关注证券之星官方微博:

云计算热度不减行业延续高景气 六股望率先发力

2019-05-20 00:22:49 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:云计算热度不减机构推荐三主线)

云计算热度不减 机构推荐三主线 行业延续高景气

2019年一季度,云计算板块实现营业收入408.10亿元,同比增长15.31%;实现扣非归母净利润8.72亿元,同比增长5.60%。

据中信建投证券统计,以浪潮信息、中科曙光等为首的服务器设备供应商为板块一季度业绩提升贡献主要力量,2019年一季度,浪潮信息与中科曙光营业收入分别同比增长27.41%、52.62%,验证板块景气度仍然保持较高水平。中科曙光营业收入实现较快增长主要源于2018年下半年订单在今年一季度完成确认,扣非归母净利润增速符合一季度业务增长。浪潮信息归母净利润增速高于营业收入,近两个季度公司毛利率持续提升。

此外,中国信息通信研究院数据显示,2017年我国云计算整体市场规模达691.6亿元,增速34.32%。其中,公有云市场规模达到264.8亿元,相比2016年增长55.7%,预计2018-2021年仍将保持快速增长态势,到2021年市场规模将达到902.6亿元。

2018年中国公有云市场发展热情高涨,一方是阿里、腾讯、中国电信、金山等先进入者的大步践行,另一方则是后发力者的高歌猛进,华 为、百度、浪潮、京东等均得益于其强大的研发和生态实力,实现了高达市场平均水平2-8倍的迅猛增长。

关注三主线机遇

4月中下旬以来,科技股行情不断升温,沉寂许久的云计算板块再度回到市场的主流视野,在此背景下,云计算板块还有哪些投资机会值得关注?

华创证券表示,从产业链构成来看,IaaS服务提供商就向寡头格局发展,但在芯片、服务器等环节的产业机遇亦不容忽视,而SaaS的通用和行业型公司也存在各自的发展机遇。近年来,我国云计算下游需求达到较大体量并保持快速增长对产业链的拉动作用将更加可观。从爆发增长期切换至快速成长期可能经历增速暂时波动,但行业长期成长趋势不变。IaaS领域重点关注浪潮信息、中科曙光等;SaaS领域重点关注广联达、用友网络等。

东莞证券表示,对于计算机产业,云计算服务是基于系统开发的,我国目前使用的云计算系统已实现自主研发,实现自主替代。云计算上游的IDC产业的关键设备,在国际上已经取得一定的优势,关键部件国内也能生产。建议关注具有核心技术的相关标的。

兴业证券推荐关注三主线:首先,IaaS未来仍会有巨大发展空间,头部公司更有竞争力;其次,与IaaS相关的服务产业链——云迁移、云运维将从IaaS增长中受益,持续增长的上云需求会带来持续增长的收入;最后,IaaS基础设施的完善,以及头部公司宣传对大众云意识的提升,可以促进SaaS行业的发展。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。