首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

四季度多公司涉并购重组 详解三大重组多发地投资潜力

来源:证券日报 2018-11-25 09:51:28
关注证券之星官方微博:

(原标题:四季度以来323家公司涉并购重组事项 详解休闲服务等三大重组多发地投资潜力)

近期,监管部门出台了一系列优化并购重组的政策,分析人士认为,并购重组有回暖趋势。《证券日报》市场研究中心根据同花 顺数据统计发现,10月份以来,共有323家上市公司发生并购重组事项,从行业占比来看,休闲服务、计算机、电子等三类申万一级行业并购重组事件频发。今日本报特对上述三行业进行分析梳理,以飨读者。

休闲服务 云南旅游等2家公司年报业绩预喜

《证券日报》市场研究中心根据同花 顺数据统计发现,10月份以来,共有5家休闲服务行业上市公布了并购重组公告,占行业内成份股总数比例达16.13%,位居28类申万一级行业中首位,涉及公司分别为云南旅游、西安饮食、西安旅游、腾邦国际、*ST云网。

其中,云南旅游10月25日发布并购重组公告称,公司购买深圳华侨城文化旅游科技股份有限公司100%股权获国务院国资委批准。标的资产交易作价金额为20.17亿元,根据本次重组的交易方式,上市公司发行股份购买资产的股份发行数量为2.79亿股,此外现金支付金额为1.61亿元。本次交易标的资产文旅科技100%股权的评估价值为20.17亿元,发行股份价格不低于6.65元/股。通过置入文旅科技,公司将在文化旅游领域进一步发挥资源优势,再将业务延伸至旅游园区策划设计、高科技游乐设备研发生产、工程代建等的同时,利用文旅科技的科技创新能力,以科技为支持,对景区进行优化和改造,实现云南旅游传统旅游模式的转型升级,加速推进公司实现全域旅游综合服务商的战略目标。

对此,市场人士指出,云南旅游公司的股东资源雄厚,在资产注入整合的趋势下,公司未来盈利能力将得到有力提升,业务范围与资源整合将得到进一步的拓展与完善,公司盈利能力有望再上新台阶。

事实上,上述5家上市公司2018年年报业绩表现有望进一步改善,截至目前,已有3家公司率先披露了2018年年报业绩预告,云南旅游、西安饮食等两家公司2018年全年业绩预喜。值得一提的是,云南旅游今年前三季度业绩出现大幅下降逾九成,而2018年年报业绩预告显示却出现大幅增长,具体来看,公司预计2018年全年归属于上市公司股东的净利润为:46000万元至49000万元,与上年同期相比变动幅度为:542.95%至584.88%。业绩变动原因:2018年,公司经营状况正常,部分子公司业务转型导致营业收入和利润总额较上年同期下降;为聚焦旅游主营业务,公司目前正在筹划转让世博兴云55%股权事宜,经公司初步测算,本次交易产生的净利润可能占公司最近一个会计年度经审计净利润的100%以上(最终净利润以审计认定金额为准)。

与此同时,西安饮食今年1月份至9月份净利润亏损417.46万元,同比下降4.74%,预计2018年全年净利润为-1125.29万元至1150万元,可能实现扭亏为盈,同比增长率则为202.20%至231.52%。对此,西安饮食解释为,报告期公司将完成所属分公司桃李村饭店房屋的拆迁补偿工作。

对此,分析人士指出,随着管理层10月份以来对并购重组监管政策的松绑与支持,市场并购重组热情将有显著回升,预计并购重组规模也将明显上升,并购重组对于业绩亏损企业扭亏为盈,以及大中型企业维持较高盈利增速有着重要意义,政策松绑有助于中小创企业估值重塑。在政策大力支持下,推动休闲服务行业上市公司并购重组进一步做优做大做强,促进相关上市公司改善盈利能力,利好相关企业估值抬升,部分有明确重组预期的个股有望迎来布局机会。

二级市场方面,上述5只个股,除腾邦国际停牌之外,其余4只个股11月份以来股价全部实现上涨,分别为西安旅游(40.93%)、*ST云网(9.27%)、西安饮食(6.31%)和云南旅游(5.21%)。

对于板块的后市投资机会方面,国联证券表示,国内旅游市场增长平稳,将迎来结构化投资机会。回顾2018年,国内旅游市场整体增长相对稳定,上半年国内旅游人次达到了28.26亿人次,同比增长11.4%,实现旅游收入2.45万亿元,同比增长12.5%。出境旅游复苏态势明朗,2018年上半年出境旅游人次达到了7131万人次,同比增长15%。在目前宏观背景下,各个子板块逐步出现分化,演艺、酒店依旧是行业增长的主要动力,其中,酒店行业调整升级持续,中端依旧是发展主方向。目前酒店行业外延并购暂告一段落,内生增长力量在中端酒店领域蓄势待发。建议关注:宋城演艺、锦江股份、中国国旅等龙头标的。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西安旅游盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-