关注证券之星官方微博:

华工科技新产品迅速上量 高端医疗项目开始启动

2017-05-26 08:32:04 作者:曾灿 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:华工科技新产品迅速上量 高端医疗项目开始启动)

华工科技个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

有着高校科研背景的华工科技(000988),在行业发展整体低迷的时期,依旧表现出较好的业绩增长态势,各大业务板块齐头并进。近期,包括公司董事长及高管团队还集体增持了华工科技股票。

5月25日,华工科技董事、副总经理、财务总监兼董秘刘含树,做客微访谈,向投资者详细解读了公司产业发展亮点及新业务布局,并回答了网友的提问。

刘含树表示,公司董事长及高管增持股票,表明对华工科技持续稳定发展的信心,且承诺自2017年起以每年年度绩效薪资的30%用于增持公司股份,增持股份在华工科技工作期间不减持。“这更说明董事长及高管团队对公司价值的长期认可,公司也将紧跟国家政策实施的步伐,积极推进建立员工长效激励制度。 ”刘含树表示。

三大核心竞争优势

华工科技上市已超17年,公司围绕“激光技术及其应用”这个大领域,形成了“智能制造”和“物联科技”两大业务方向。刘含树指出,国内制造业近年受宏观经济的影响,整体增速比较缓慢,但华工科技仍实现了稳步增长,从2016年经营情况看,华工科技各项业绩指标增长幅度远超同行。

从财务数据来看,2016年华工科技下属子公司“华工激光”销售规模提升46%的同时,净利润增长229%;下属子公司“华工高理”的收入、净利润分别增长21%和14%;下属子公司“华工正源”营收增长27%,净利润增加近6倍。今年一季度,这一增长态势仍在延续。

分析业绩增长的原因,刘含树认为这与公司的核心竞争能力以及前期充分的技术积累、产业布局有关。他表示,相较同行业企业,华工科技拥有人才梯队优势、国家级技术平台优势、技术创新能力优势等三大核心优势。华工科技承担了激光技术领域的大部分国家级课题,是国家在激光行业的标准制定单位;公司引进了30多名海外专家,有10人入选中组部“国家千人计划”。

新型产品迅速上量

记者注意到,华工科技去年以来业绩快速增长的同时,公司新型产品也在迅速上量。其中,在汽车(包括新能源汽车)领域的应用尤为突出。

“我们为神龙、通用、江淮、本田、一汽红旗等客户,提供一整套自动激光化焊接解决方案。”刘含树介绍,2016年公司还为全球最大的钢厂安赛乐提供了自动化激光拼焊解决方案,其加工后的激光拼焊板将应用于新能源汽车的制造。

此外,记者获悉,在华工科技去年新开发的项目中,上汽EV79项目已经批量,今年一季度完成订单100套;东风日产项目于2017年1月启动,已处于设计评审阶段;公司与吉利汽车已达成开发意向,且正在做相应的设计方案。

值得一提的是,在传感器产品方面,华工科技的汽车传感器已经实现了国内日系车企的全覆盖,且已运用到了特斯拉汽车上。

高端医疗实质性启动

此外,华工科技还进军高端医疗装备领域。据介绍,华工科技基于超导回旋加速器的质子放疗装备(也称“质子刀”),是国家“十三五”重点研发计划“数字诊疗装备研发”专项项目,已于去年7月通过科技部立项。公司还联合华中地区知名的协和医院,在武汉东西湖建设质子/重离子诊疗医院,预计总投资约15亿元。

“今年2月,华工科技成立控股公司华工医疗,作为质子刀项目实施的载体,这也是国内目前唯一进行质子放疗装备自主研发的企业。”刘含树表示,公司将以此为契机利用自身高端装备制造优势,全面进军医疗大健康领域,打造公司新的业务板块——高端医疗装备和健康服务板块。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。