关注证券之星官方微博:

估值坐标切换 存在结构性机会

关注证券之星微信公众号要闻观察站(ID:ywgc888)告诉你,内有最全市场资讯,分析牛股养成逻辑。现在拿起手机扫描文末二维码,从此盘前洞察先机,投资快人一步!

(原标题:估值坐标切换 存在结构性机会)

本周A股市场冲高受阻回落。其中,创业板指更是在周五盘中击穿1900点的整数关口,渐有向下破位的苗头,说明市场的抛压较为严重。

这一方面是因为A股整体市场的因素,比如雄安概念股的火爆,使得大量热钱退出创业板等中小市值品种,转而追棒雄安概念股等热门股,使得创业板指明显失血。与此同时,关于委外资金的查处等因素,也使得部分机构资金的流动性陡然紧张,甚至不排除部分机构资金清盘式清仓,如此也加剧了中小市值品种的回落。

另一方面则是创业板指自身的因素,主要是因为业绩增速下滑。目前创业板599家上市公司公布了2017年一季度业绩预告。统计数据显示,一季度创业板预期净利润同比增速13.13%,环比下滑39.97%。对此,有观点认为这不仅仅是因为移动互联网产业红利的衰退,而且还在于并购整合监管力度的加大,也使得创业板上市公司的并购整合难度加大,并购整合的次数减少,创业板上市公司外延式增长动能明显衰弱。特别是随着移动互联网红利的衰退,新兴产业溢价基础削弱,而且一季度季报也显示出高成长动能也在减弱,因此,创业板指的估值中枢的确需要下移。

不过,从行业内部结构来看,创业板可能存在着一定的结构性机会。其中,中游基础化工、电力及公用事业、机械等产业的业绩大幅增长,一季度业绩预告净利润同比增速分别达86.42%、99.28%、102.54%,这说明通信、游戏等TMT产业增速放缓的同时,一些传统行业的创新型企业得益于中国经济的复苏而迅速成长。这其实在汇川技术、阳谷华泰等个股的业绩预告中已得到佐证。

由于目前这些行业高成长的产业背景依然清晰,尤其是部分行业得益于环保力度加大、供给端持续萎缩,因此,业绩的弹性和成长趋势仍然有望延续,阳谷华泰、安诺其等个股的表现尚可期待。与此同时,医疗服务行业的业绩表现虽然平稳,但是行业的趋势仍然相对确定。而且,随着新版医保目录的推行,部分细分行业仍然有望获得超预期的成长,比如透析领域的宝莱特、骨科领域的凯利泰等个股,未来业绩表现和股价表现均可期待,不能再以2016年的静态业绩进行估值,而应该切换至2017年。所以,此类个股的业绩弹性和成长趋势将赋予它们股价较佳的表现。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。