关注证券之星官方微博:

农业股迎来政策和业绩双驱动

进入四季度,农业股频频异动,11月份农业板块的表现更是靠前。按照以往惯例,农业都会在四季度迎来政策密集期,今年也同样不例外,未来三个月该行业的利好政策将陆续公布。对此机构表示,岁末年初,农业板块都会迎来脉冲行情 ,而从传统方式逐步转型的生态农业和农业信息化领域的上市公司更是值得关注。

农业股政策与业绩利好叠加

本周一(11月2日),农业改革顶层设计出炉,由中共中央办公厅、国务院印发的《深化农村改革综合性实施方案》提出,到2020年新型农业经营体系、农业支持保护体系、农业社会化服务体系、农业科技创新体系、农村金融体系将更加健全。这个政策只是冰山一角,接下来一直到明年1月份,还有已经提交到人大审议的《新种子法》、中央农村工作会议、2016年中央一号文件等会议和政策陆续召开和出台。

除了政策利好,安信证券也表示,业绩优良和成长性确定的优质农业股已经进入价值投资区域,而且是越来越多的成长股逐渐接近历史底部区域。

已经披露的三季报显示,逾六成农业公司业绩增长。其中,净利润翻倍的公司有13家,牧原股份、华英农业净利润增幅超过1000%,分别达到10235.59%和1373.65%。对于业绩井喷的牧原股份,正是源于猪价快速上涨推动其盈利水平大幅上升。值得一提的是,目前已有31家农业上市公司披露年报业绩预告 ,其中业绩预喜的有21家。牧原股份预告全年净利润增长幅度为598%至648%。

生态农业空间悄然开启

在农业主题中,生态农业作为一种资源集约、环境友好的发展方式在上市公司中悄然盛行。采访中,记者了解到,有四成农业上市公司涉足生态农业。华西证券分析师对记者表示,生态农业是解决落后生产方式的重要途径,市场空间也正在开启。有农业专家分析,到2020年生态农业面积将占农业生产总面积的35%,截止2014年初我国耕地总面积为20.3亿亩,但生态农业耕地面积仅为6750万亩,占比还不足5%。生态农业还有巨大的发展空间。

同时,生态农业也是“美丽中国”和新型城镇化发展的原动力,那么相关养殖、化肥和农业深加工领域龙头上市公司也有望借助技术优势获得更好发展。从投资角度看,整合上下游产业链将成为生态农业上市公司重点发展内容,因为去中间化和少中间化可以大幅降低生产成本。

如营饲料生产、生猪饲养和禽畜养殖的正邦科技,从2013年开始就将原来分裂的三块业务,整合为“种猪育种—饲料—商品猪养殖—生猪屠宰及肉食品加工销售”的农牧产业链。其中,可溯源猪肉食品项目上半年可实现净利润4410万元。同样经营生猪与饲料业务的新五丰搭建了一条猪产业链,公司表示该模式节省了大量物流成本。顺鑫农业在生猪和肉制品加工之外拓展了农业旅游观光产业链,记者了解到,虽然目前利润营收不明显,但这将是公司未来的发展重点。

此外将农业废料与第二产业结合的上市公司也值得关注。南宁糖业主营甘蔗制糖,公司还将甘蔗渣造成纸制品,该部分占公司营业收入的11.11%,毛利率为18.20%,已经高于主业制糖业务。

化肥对环境的破坏也不容忽视,对此农业肥料领域龙头金正大生产的复合肥不同于普通氮肥,可降低施用过程中对土地的侵蚀,公司在水肥一体化领域还将建一座以色列现代农业示范园。

信息化农业迎巨大蓝海

随着互联网的普及,农业生产信息化同样不能憋足前行。目前,国家对农村电商的扶持还在持续加码。有业内人士测算,2013年我国农林牧渔总产值为96995亿元,假设未来信息化投入占第一产业单位产值的2%,则农业信息化孕育着1940亿元的巨大蓝海。农业信息化,直接让农资流通变得简单,农资流通也是与互联网结合最紧密的一环。为解决生产、销售环节低效,大数据 、电商、金融三位一体是目前上市公司努力拓展的新模式。

大北农是信息化农业坚定的执行者,在饲料行业走出低谷之前,已经通过互联网思维在低迷的市场中探索一条去中间化之路,公司将产品直接送达农户的销售途径。目前其“猪联网”平台拥有活跃商品猪1600万头,已成为全国掌握猪生数量最大的管理平台。

国内领先的农药制剂企业诺普信,今年年初建立了线上线下一体化平台——“田田圈”,线上提供信息推送,线下进行农技服务,甚至下沉到乡镇进行线下销售,公司希望做成村镇级销售平台。但公司今年中报和三季报显示营收连续两季度下跌,对此记者向该公司证代部门了解到,受百草枯水剂限产压力,公司营收大幅减少,“但农资流通的电商平台以及金融平台已经逐步完成,年度业绩预增依然达到30%”,公司内部人士表示。

在信息化农业进程中,除了涉农企业,为企业提供技术服务的软件公司也在信息化领域着手布局。神州信息是为多个行业提供整体IT服务的领先企业,2014年收购专业型农村信息化综合服务提供商中农信达,以土地确权为切入点布局智慧农村,现在形成公司新的收入增长点。方正证券认为,由于转型企业在智慧农村、大数据等领域处在估值较低水平线上,具备领先地位及优势技术的企业加工随着业务深入发展,将会带来业绩跨越式增长。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。