关注证券之星官方微博:

沪指重回3000点,金融股“扛旗军”的后市猜想

2014-12-25 17:30:44 证券之星
【证券之星讯】12月25日,金融股集体大涨,沪指重回3000点以上,当日上涨逾百点,保险股表现抢眼。分析人士认为,蓝筹股大牛市的根本性逻辑没有发生改变,金融股引发的估值修复行情也尚未结束,坚定看好后市,金融股最有可能再次成为上涨龙头。


成也金融股败也金融股,这句话用来形容当前的A股市场再恰当不过。继24日金融股集体砸盘带来股指大跳水之后,金融股瞬间转变成今日的“护盘使者”,拯救A股于水火。

12月25日早盘,沪深两市双双高开,银行、保险、券商等板块先后上涨,带领股指收复失地,沪指再次站上3000点整数关口。截止午间收盘,沪指收3043.50点,涨幅2.39%,深指收10499.27点,涨幅2.01%。

金融股再次扛起股指上涨的大旗,引起市场的强烈关注。而最让人关心的是,金融股的大旗能到底打多久?分析人士认为,蓝筹股大牛市的根本性逻辑没有发生改变,坚定看好后市,而金融股最有可能再次成为上涨的龙头。

金融股再扛大旗

得金融股者得天下。12月25日,A股一扫昨日阴霾,在金融股等权重股的推动下,实现强势反弹,上证指数上涨100.01点。

25日早盘,沪深两市双双高开,小幅震荡后快速下跌,沪指盘中翻绿,短暂停留后,随后实现快速拉升,冲破3000点整数关口,一路上扬。午后开盘,金融股小幅杀跌,大盘随即出现调整,但随着保险、基建、港口、钢铁、机械等权重股的崛起,大盘势如破竹,一路飙升。

截止收盘,上证指数收于3072.54点,上涨100.01点,涨幅2.39%;深成指数收于10493.27点,上涨201.26点,涨幅1.96%;创业板指收于1529.47点,涨幅0.64%。

金融股无疑是今日的“盖世英雄”。早盘,银行、保险、券商集体上涨,为市场注入了一剂强心针。午后金融股虽出现短暂调整,但依然成为大盘企稳反弹的重要力量。

从各板块表现来看,保险股强者恒强,领涨行业板块。截止收盘,保险板块平均涨幅为8.59%,中国人寿涨停,中国太保、新华保险涨幅超过6%,中国平安涨幅4.45%。

随着午后基建、港口、钢铁、机械板块的崛起,银行和券商板块涨幅排名靠后,但依然拥有不错的表现。截止收盘,银行、券商板块平均涨幅分别为3.93%和4.15%。具体而言,银行方面,华夏银行涨停,建设银行涨幅6.76%,宁波银行、浦发银行和兴业银行涨幅均超过5%;券商方面,西南证券涨停,太平洋涨幅8.69%,国元证券、光大证券涨幅超过7%。

分析人士认为,今年以来金融股估值修复的过程,主要由风险因素改善带动,而目前金融股的估值仍然处于低位,因此长期投资价值依旧明显。

而对于近期板块的调整,市场普遍认为,之前连续百点的下跌属于牛市中的正常调整,并不妨碍激进投资者的做多,也同样不会对牛市性质形成任何冲击,反而成为前期踏空投资者入场提供了一个绝佳的机会。千金难买牛回头。

机构力挺金融股

实际上,即使在24日金融股集体杀跌的情况下,仍有机构坚定看好金融股。甚至有机构抛出了银行股“错过了始发,不要再错过第二站的上车机会”的言论,摇旗呐喊力挺银行股。

对于金融股的“衷情”可见一斑。

机构人士认为,从估值面看,沉寂多年的银行股估值修复才刚刚启动,未来至少还有50%以上的空间。

而在金融改革的背景下,银行存量的信贷资产需要盘活,资产端在银行,而盘活工作需要券商来完成。这将直接利好券商股。另外,券商股经历了连日来的调整,也具备了上涨的需求。

对于今日表现最为抢眼的保险股而言,市场更是多了几份期许。保险是典型的负债经营行业,杠杆高达10倍,随着投资渠道全面放开,险资收益率不断提升,在高杠杆的撬动下,保险股将充分受益。

另外,央行释放流动性,两融业务加杠杆,会利好金融板块,特别利好券商,同时银行能贷出的钱更多,坏账率会下降,而一旦利好银行后,保险资金拿在手上最多的又是银行,所以券商、保险、银行的上涨是互为因果的。因此,市场对于银行、券商的看涨预期也对基本面持续向好的保险股形成了强大支撑。

分析人士认为,蓝筹股大牛市的根本性逻辑没有发生改变,金融股引发的估值修复行情也尚未结束,坚定看好后市,金融股最有可能再次成为上涨龙头。

看好的逻辑不变

相比之前,市场看好金融股的逻辑基本不变。

市场判断,金融股估值修复行情尚未结束,未来仍有上升空间,尤其是银行股。从基本面来看,银行不良贷款风险下降,资产风险降低,流动性也得到改善。同时,存款保险制度的推出进一步降低了银行风险,发行优先股等事件性因素也驱动了银行股估值修复的进行。另外,银行混合所有制改革、员工持股计划以及市场传出的存贷比宽松和未来的减准降息的预期,对于银行提升ROE有显著帮助。

目前,四大银行股的预期市盈率在5至6倍,预期股息率有5至6厘,而市账率不足1倍,各估值指标都处于历史平均水平以下。在减息降准的周期下,银行坏账率有望舒缓,而放贷能力亦可以增加,也有利于银行股估值获得提升。

而对于券商板块,最大的红利来自于改革。目前券商业务模式进入全面革新,经纪新模式、投行市场化、业务规模化引领券商进入新时代,2015年盈利增速50%以上,行业迎来高增长周期,具有高弹性。总的而言,市场红利+制度红利+杠杆红利将驱动行业进入黄金发展周期,未来想象空间被打开。

对于保险行业,正经历第三次戴维斯双击,且比前两次更给力。而看好保险股,主要基于两大因素:一是保险行业利差不断扩大,ROA快速提升。近年来,流入保险公司的资金呈逐步放量态势,且资金成本呈下滑态势;在投资向好的共振下,保险公司ROA改善显著。二、险资体量大,目前,四家上市险企投资资产规模约5万亿,其中10%配置权益类,即5000亿,投资收益率每上升10个百分点,盈利就增加500亿元,有钱就是任性!

不过,虽然市场对金融股的长期走势看好,但也有业内人士认为,金融股的短期风险不容小觑。他们认为,在之前的大幅拉升之后,金融板块目前获利回吐的风险较大,近日券商板块遭到产业资本的连续大幅减持,就是值得重视的信号。(若火)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。