关注证券之星官方微博:

机器人概念股爆发 沈阳机床等3股涨停

2014-11-25 10:44:32 证券之星

周二早盘机器人概念股爆发,截至发稿,沈阳机床、蓝英装备、华中数控3股涨停,日发精机涨7.63%、京山轻机涨5.72%、智云股份涨5.49%、秦川机床涨5.36%,雷柏科技、机器人等多股涨逾3%。

消息面上,日前,上海市印发《关于上海加快发展和应用机器人促进产业转型提质增效的实施意见》,2015年上海市机器人产业规模力争达到200亿元,2020年达到600亿元至800亿元。

在此之前的11月3日,工信部副部长苏波称,工信部将组织制定我国机器人技术路线图及机器人产业十三五规划。

据悉,工信部副部长苏波表示,工信部将通过加强顶层设计,引导行业发展,同时完善标准体系建设,组织编制我国机器人产业行业标准体系结构图和标准明细表,加大对机器人产业的资金支持力度和政策扶持等方式扶持机器人产业健康发展。力争到2020年,形成较为完善的工业机器人产业体系,工业机器人行业和企业的技术创新能力和国际竞争力明显增强,高端市场占有率达到45%以上,基本满足国际建设、国民经济和社会发展的需要。

分析人士认为,目前,工业机器人和服务机器人在行业需求、景气度和催化剂等多个层面不断超出预期,促进相关公司的机器人产业链布局不断向纵深演进,中国装备智能化步伐也随之同步提速。可以预见的是,机器人时代已近在眼前,尤其是智能机器人,在新一轮发展中将成为极具前景的新兴产业,其投资机会将长期存在。

而在智能机器概念股布局方面,分析人士表示,中长期投资正当时,目前,国内机器人产业在单体以及核心零部件仍然落后于日本、美国、韩国等国家,而在系统集成应用等方面则受益工程师红利,具备显著成本优势。基于集成优势+单体劣势短期难以改变,重点推荐关注在核心技术和集成应用方面具备先发优势的机器人、博实股份,正在攻克核心零部件的上海机电,以及具备良好转型基础的慈星股份等三类公司。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。