首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

沪港通额度萎缩:短期难改投机风 A股影响深远

关注证券之星官方微博:

冷风继续吹,经历了首日秀之后沪港通每日额度持续萎缩!这是所有人都始料未及的。更让投资者意想不到的是,沪港通不是以上涨的方式帮助收窄A-H的折价,而是以A股跌、港股跌更多的方式来实现价差收窄。

相比于北上的长短仓对冲基金而言,南下的资金寥寥,即便是在投资者热情大涨的11月17日,尽管沪股通额度首日很快用尽,但港股通全天额度仅使用了17%,表明内地投资者对港股态度冷淡。在随后几个交易日,北上资金也是持续高于南下资金,“北热南冷”格局延续。究其原因,一则是港股通50万元门槛阻挡了8成以上A股散户投资者;二则是两地交易规则不同,A股投资者对于港股还不熟悉。

国金证券财富管理中心介绍,只需在办理沪港通业务时点账户保持50万以上资产即可。但公开数据显示,A股5万元以下的账户占了多数,具备资格的个人投资者仅为少数,即使这少数人在买入港股通股票时也存在诸多疑虑。据国金证券介绍,香港市场持仓过夜会收取一定的费用,再加上以港元报价,人民币结算以及T+2可能给投资者带来汇率损失的风险,所以尽管沪港通试点初期免征资本利得税,但投资者依然对港股热情不高。

相对来说,国际对冲基金对长期封闭的A股市场觊觎已久,此前他们只能借道香港买入中国,而QFII的额度也多有限制。从沪股通交易首周来看,大秦铁路、中国平安、上汽集团、工商银行等低估值的大盘蓝筹海外资金最为钟意,这与QFII这些年在A股的布局如出一辙,低估值、高股息率、流动性好是海外机构的选美标准。

但海外机构的力量不可能在短时间内主导市场,A股在过去很长一段时间里投机盛行,在公募基金日渐式微之后散户重新夺回了话语权,从南下资金买亨得利、波司登这些低价股,就能看出国内资金固化的投资思维很难改变。但是随着中国资本市场之窗开放,将引入越来越多的国际机构投资者长线资金入市,这是人民币国际化的必然过程,也将催生资本市场长期繁荣。

此前因为A股对外资存在限制,摩根斯坦利拒绝将A股纳入MSCI指数,现在各种限制正在消失,A股未来入选MSCI的机会增加。历史经验证明,MSCI指数是全球投资者普遍采用的投资标的,韩国股市入选MSCI指数的3年里,股指大涨65%,台湾股市入选MSCI指数1年内,股指大涨了40%。

沪港通对全球资本开启了一扇窗,通过香港市场与国际成熟市场接轨,它将深刻影响A股的估值、投资理念、公司治理等等。只要人民币汇率继续保持小幅升值,那么对于A股投资者来说,沪港通都是一个机会,不应该以短期表现论成败。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上汽集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-