关注证券之星官方微博:

中央一号文件重要内容或为农垦改革 五股受益

2014-11-06 09:40:23 证券之星
【证券之星编者按】据报道,农业部、发改委、财政部等多部委年中针对农垦系统改革启动了空前规模的调研,按照目前调研情况看,明年中央一号文件预计会对农垦改革进行重点强调,会有扶持农垦发展的相关政策。农垦改革方向包括推进农垦企业股份化改革、发展混合所有制经济、引进和利用民间资本参与农垦企业产权改革等。这也符合农业部2014年农垦工作要点。(股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。)

中央一号文件临近 农垦改革或成重要内容

据媒体报道,农业部、发改委、财政部等多部委年中针对农垦系统改革启动了空前规模的调研,按照目前调研情况看,明年中央一号文件预计会对农垦改革进行重点强调,会有扶持农垦发展的相关政策。

今年年中开始,农业部牵头的八个部门组成的调研组对全国农垦系统发展问题进行专门调研,不论调研组规模还是调研范围都是近年少有,调研目的为农垦系统改革以及相关文件起草提供可行的实施路径和办法。

农垦改革方向包括推进农垦企业股份化改革、发展混合所有制经济、引进和利用民间资本参与农垦企业产权改革等。这也符合农业部2014年农垦工作要点。

梳理自2009年至今年的6份中央一号文件发现,农垦问题仅在2009年、2010年以及2013年的文件中略提及。如2009年提出解决农垦职工社保问题,2010年和2013年并非作为重点内容提出改革农垦管理体制。

另外,有消息称,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋近日飞抵三亚,并连夜召开专题座谈会,考察南繁基地规划建设和海南热带特色农业发展情况。

汪洋强调,农垦是中国特色农业经济体系的重要组成部分。农垦改革要守住三条底线:一是坚持国有制的属性;二是以“农”为主,将来中国的农垦就是中国农业的主力军,农业现代化的带头羊;三是不要丢了规模化的优势。

据了解,1949年新中国建立后,基于政治、军事及经济等多方面考虑,开始在边疆以及各省份建立国营农场,由此形成了经营职能与社会职能相结合的管理体制。改革开放之后,农垦系统也发生了变化,绝大多数农垦企业被下放到地方国资委管理;进入20世纪90年代,农垦系统改革的方向是“经营职能和社会职能相分离”,这也孕育出诸多经营主体,包括今日A股中的一些种植类上市公司。

有券商报告认为,过去10年来,无论是北大荒还是新疆建设兵团旗下的上市公司,均未体现出资源型企业的经营优势,“管理水平、市场化机制仍处于农垦计划经济时代”。

分析人士认为,和国有企业整体改革的重点一样,解决农垦企业效率的关键可能在于不断改善公司治理结构与提高管理水平,“国有农垦企业其实还蕴含着很大的潜力。”

农业部数据显示,农垦系统有1785个国有农场、612万公顷耕地(约占全国耕地面积的5%)、3200多家国有及国有控股企业、7500多亿元国有资产(不含土地等资源性资产),主要从事农林牧渔业生产,由以粮食、橡胶为主。

对于下一步的改革方向,市场普遍预计,土地流转将逐步被专业生产合作社和大型农业生产集团所接收。现阶段我国大型农业生产集团(农垦和兵团系统等)主要存在管理不善的问题,而国企改革方案将刺激其管理的改善。大型农业生产集团一方面将受益于土地流转带来的规模化效应,一方面又受益于国企改革带来的管理水平的提高。

受益股

冠农股份(600251):新疆生产建设兵团旗下上市公司,主营果蔬种植、仓储、加工及销售、农业综合开发等,冠农股份董事长曾在公开场合表示,冠农正在进行大型的战略转型,目标就是打造农业全产业链“航母”。年报显示,冠农拥有耕地105万亩、林(园)地137万亩。

海南橡胶(601118):公司是我国最大天然橡胶生产企业,拥有土地面积353万亩。母公司海南农垦各国营农场拥有土地资源1127万亩,其中划入海南农垦集团及其所属农场投资公司的土地资源为393.7万亩,余下的733万亩土地仍由各农场集体所有。在海南农垦集团的393.7万亩土地中,约有353万亩土地归子海南橡胶所有。

*ST大荒(600598):公司是我国目前规模最大,现代化水平最高的农业类上市公司和商品粮生产基地,是国家农业产业化重点龙头企业之一。公司拥有超过1000多万亩优质耕地。

亚盛集团(600108):公司确立以农业现代化为方向,以专业化集团公司为利润中心,依托资源优势,做强做大特色优势农产品。公司掌控342万亩土地资源,已经初具现代农业经营机制,公司的土地资源价值将在未来的农村土地改革中将得到充分体现。(新浪财经)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。