关注证券之星官方微博:

三季报泄露基金调仓路径:减持通信 加仓医药消费

2014-10-19 09:52:32 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

从已披露的上市公司三季报来看,基金三季度减持迹象明显,部分前期基金扎堆股的前十大流通股东中,甚至已没有基金入驻。

数据显示,截至昨日,沪深两市已有35家上市公司披露了今年三季报。其中,公募基金增持的个股仅9只,而减持个股数目则高达26只。

记者注意到,被减持的26只个股中,不乏中报时基金扎堆持有的个股,比如海康威视、大名城、佳讯飞鸿、洲明科技、辉丰股份、科冕木业、三川股份,中报基金持股比例都在10%以上,但三季度公募明显出逃。

其中,海康威视中报时基金持股比例为15.6%,前十大流通股东中有交银施罗德成长、泰达宏利市值优选、广发聚丰和华安宏利四只基金,而三季报时它们已全部消失;大名城中报时也有华宝兴业多策略增长、兴全趋势投资两基金进入了公司前十大流通股东,但三季度末基金已无持股。基金减持幅度最大的个股要数佳讯飞鸿,持股比例由31.64%下降到15.56%,前十大流通股东中的基金数目也由中报时的8只减少至4只,且都属于工银瑞信旗下基金:工银瑞信稳健成长、工银瑞信精选平衡、工银瑞信信息产业和工银瑞信红利。

从行业角度来看,通信类个股被基金减持的数目最多。35家公司中全部4只该类别个股全部被减持,除了上面提及的海康威视和佳讯飞鸿外,还有洲明科技和金亚科技,减持比例分别为13.6%和8.4%。那么,这是否意味着基金已集体看淡这一板块呢?

华泰证券基金行业研究员李波认为这是一个角度,但也不能完全这么定性。“因为有的基金会刻意在季报公布前通过减持的手法来瞒仓,所以我们还要综合其他方面的信息,比如上市公司业绩,比如其他买方机构的持仓情况来综合分析,这样得出的结论可能更准确些。”他说道。

值得一提的是,金亚科技在被公募抛弃的同时,却获得了私募的青睐。数据显示,私募三季末合计持有0.72%的金亚科技,均为三季度新进,其中,王亚伟执掌的昀沣投资也出现在十大流通股东之列。

而公募基金三季度新进个股只有两只:惠泉啤酒和盈方微。其中,惠泉啤酒得到了公私募的一致加仓,加仓比例分别为2.3%和0.2%,其前十大流通股东中公募和私募基金各占两席,分别为:南方绩优成长和南方宝元;尊嘉AL-PHA和朱雀漂亮阿尔法。除惠泉啤酒外,还有不少医药和消费行业个股三季度也有基金增仓,比如高金食品、佐力药业、广弘控股和沃华医药等。

此外,获得公私募一致看好的个股还有房地产行业的渝开发,记者在其前十大流通股东中同样发现了尊嘉ALPHA的身影。据悉,尊嘉ALPHA为北京尊嘉资产管理有限公司旗下产品,投资总监为公募“奔私”的基金经理宋炳山。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。