关注证券之星官方微博:

看好分红题材和大盘蓝筹

2014-09-28 07:30:46 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在市场对宏观经济下行和企业盈利恶化的担心和质疑中,今年7月以来,上证指数从2000点涨至2300点以上。由于市场利率水平继续下行以及市场对企业的盈利预期非常低,经历长期调整的高分红个股以及大盘蓝筹股开始受到投资者青睐。

首先,在无风险利率下行的背景下,A股走强概率在加大。我认为利率是影响股市的最核心因素,其根本性大大超过了国企改革和沪港通等因素。当前利率正处于快速下行通道,余额宝收益已从2013年巅峰时期的6.8%下降到目前的4.1%左右,利率走低意味企业再投资冲动上升,进而提升企业未来盈利。

更重要的是,当利率下行时,股票在大类资产配置中的相对吸引力将上升。2013年余额宝收益率在6%以上,不管散户还是机构,都倾向于将资金配置到余额宝这样相对低风险高收益资产中,但随着余额宝收益率下行,即便买股票的预期收益率没有上升,股票资产的相对吸引力却在上升。在现实生活中,中国人能够配置的常见资产无非房产、理财产品和股票等,现在很多地方房价还在下跌,而租房的收益率仅为3%左右,以余额宝为代表的理财产品的收益率下行,导致股票吸引力提升。

其次,经济下行将导致企业盈利恶化,股市上行空间还有多大?简单地理解,DDM模型的分子代表企业盈利,或者更确切地说是企业的盈利预期,DDM的分母是折现率,其他资产的收益率往下走,那么投资者要求的股票资产的收益率也将往下走,因此,DDM模型的折现率也是往下走的。

企业盈利和折现率的变动方向往往是一致的,体现在DDM模型中就是分子和分母同时变小,这时股票的价格是涨是跌,似乎是一个数学难题。证券投资是一门技术也是一门艺术,技术性体现在经常需要运用复杂的模型计算,艺术性体现在当模型无法精确计算时,需要投资者根据直觉和常识,判断现阶段模型中的哪个因素是主要矛盾。

值得注意的是,DDM模型的分子是企业的盈利预期,而不是企业的真实盈利,因为DDM模型中使用的企业未来的盈利数据是分析师们估计出来的,反映的是一种预期。那么这种盈利预期现在处于什么水平?像万科和格力这样的绩优股,2014年的PE估值只有6倍左右,意味着投资者对企业未来的盈利情况的预期很悲观。当然,市场对企业的盈利预期是否已经调整到位,或者是否已经低于企业未来的真实盈利水平,这很难定量衡量。我们可以从绩优股低廉的PE以及市场对通缩的高度关注中,大概看出市场对企业的盈利预期大概率已经足够低。综上,我认为现阶段DDM模型的分子已经没有下降空间,但分母在不断减小,因此,股票价格应该上涨。

最后,如果大盘持续上涨,高分红股和大盘蓝筹股可能会更有持续性。配置高分红股票的逻辑比较容易理解,在今年7月大秦铁路没有上涨之前,其股息率将近7%,2013年投资者不会买大秦铁路,因为那时余额宝的收益在6%以上,买了大秦虽然股息率略高,但还要承担股价下跌的风险。那时只有买创业板中高风险高收益的股票,投资收益率才能显著战胜余额宝,而当余额宝收益率下降至4%时,大秦的吸引力就开始上升。大秦的股价对利率的弹性大大超过了主业的货运量,大秦的股息率如果从7%下降到3.5%,意味着大秦的股价要翻倍,而大秦的货运量短期不可能翻倍增长。

为什么买大盘蓝筹股?大盘蓝筹往往是处于成熟行业的龙头企业,成熟行业一般是低增长,企业几乎不需要再投资扩大产能,因此,大盘蓝筹可以将更多的利润用于分红。更重要的是,大盘蓝筹一般是行业龙头,竞争优势显著,抵御经营风险的能力更强,在经济下行的背景下,投资者的风险偏好将显著降低,变得更加关注企业破产倒闭的风险,在这种情况下,大盘蓝筹将受青睐。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。