关注证券之星官方微博:

食品饮料:国企改革有望带动白酒业估值提升

2014-09-11 08:44:48 来源:瑞银证券
瑞银证券 更多文章>>

国企改革的主要目的或在于提升团队激励水平

我们认为,白酒品牌力主要由产品力拉动和渠道力推动共同作用产生。名白酒企业产品力领先于竞争对手,主要发展瓶颈在于团队激励不到位从而使得渠道力推力不够,国企改革主要目的在于提升团队整体激励水平。我们预计,改革的主要路径可能有:引入战略投资者激活内部体制、管理层激励(或MBO)、柒泉模式探索(区域经理与区域经销商合资成立区域总经销公司)。

国企改革有望带动名白酒企业收入增速快于行业水平,费用使用效率提升

通过历史数据分析,一线酒净利率基本在30%以上,二线酒净利率基本在20%以上,三线酒净利率基本在10%左右。我们认为,白酒行业基本面见底,名白酒企业费用率继续提升的空间不大。如果名白酒企业进行国企改革,有望通过对团队的激励,带动收入增速超越行业平均,费用使用效率明显提升,净利率回归正常水平。

白酒国企改革有望从三四线白酒扩展至一二线白酒

我们认为,从改制难易程度来看,三四线白酒的进展速度会相对较快,并逐步有望扩展至一二线白酒。我们认为,最终还是要根据公司的产品、渠道和品牌力来判断其未来发展路径,国企改革只是白酒企业市占率提升的催化剂。

投资建议:重申看好白酒行业整体表现

我们重申看好白酒行业整体表现,预计:1)行业未来1年基本面持续向好,业绩环比出现明显改善;2)15年行业收入增速将由负转正,估值上升空间很大;3)行业复苏过程中,品牌优势较为明显的企业市占率有望明显提升。

我们看好贵州茅台、五粮液、洋河股份、古井贡酒和泸州老窖。

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。