首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

融资融券余额上周首超4300亿

来源:大众证券报 作者:黄晓霞 2014-07-29 08:20:16
关注证券之星官方微博:

上周沪深两市融资融券余额首次突破4300亿元,达到4336.53亿元,创历史新高。融资、融券均出现明显增加,显示资金活跃度提升。

Wind统计显示,上周两市融资融券余额比前一周环比增加1.57%,其中融资余额、融券余额分别占99.10%和0.90%,融资交易占据绝对主导地位。

具体来看,上周两市融资买入1259.39亿元,环比增加15.12%;融资偿还1199.23亿元,环比增加14.82%;期间净买入60.16亿元,截止日融资余额为4297.40亿元,环比增加1.42%;融券卖出量42.13亿股,环比增加33.45%;期间净卖出42.13亿股,融券截止日余额39.13亿元,环比增加20.86%。这表明通过融资买入方式看多市场的成交总额继续增长,通过融券方式卖出看空市场的成交总额也在继续增长,多空胶着。

业内分析人士指出,上周大盘震荡向上,成交量缓慢放大,但场外资金并未加快入场,主要是场内资金加快调仓步伐,市场信心随着大盘上涨而企稳。本周,若官方PMI和汇丰PMI终值数据好转得到验证,场外资金将加快入场,市场成交更加活跃。

大众证券报和财信网记者统计发现,上周两市融资余额最多的前5个行业分别是资本货物、材料、银行、技术硬件与设备、多元金融。其中,资本货物融资余额最高,为614.76亿元,占比14.32%。融资净买入前五名分别是材料、资本货物、多元金融、技术硬件与设备、制药生物科技与生命科学,其中材料行业上周净买入15.76亿元。融资净卖出前三位分别是保险、食品饮料与烟草、银行,其中保险上周净卖出5.71亿元。

从个股上看,上周两市融资净额最大的前10只股票分别是中信证券、中国北车、北方导航、平潭发展、包钢稀土、长江证券、中粮地产、中国人寿、航天机电和欧菲光;其中,中信证券融资净额最高,为3.90亿元;欧菲光融资净额最低,为1.31亿元。两市融券净量最大的前10只股票分别是招商银行、浦发银行、兴业银行、中国建筑、民生银行、中国南车、大秦铁路、海通证券、光大银行和交通银行;其中招商银行融券净量最多,为462.34万股,交通银行融券净量最少,为131.32万股。

根据融资融券数据,上周ETF融资融券余额为442.45亿元,周环比上升3.49%。上周,融资买入额前三位的分别是华泰柏瑞沪深300ETF、华夏上证50ETF和嘉实沪深300ETF,买入金额分别为18.66亿元、13.36亿元和4.52亿元。显示资金集中在大盘蓝筹股上。

西南证券分析师匡荣彪认为,上市公司半年报披露节奏逐步加快,基金二季度投资组合也披露完毕,市场资金将跟随主流机构的价值投资理念流向低估值蓝筹股。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-