关注证券之星官方微博:

上周股基仓位升至84.05% 蓝筹风格基金增仓幅度较大

2014-07-28 07:37:36 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

■德圣基金研究中心

上周市场周一略有震荡,随后连续大幅上攀强势突破2100一线,一周上证指数涨幅超3%。风格上,延续7月初来的明显分化,蓝筹类表现较好,上证180、上证50、沪深300等均取得3%以上的收益,中小板指数基本平稳,而创业板持续剧烈下跌, 已连续3周跌幅超3%。分行业来看,地产、金融、有色等周期类强势领涨,电气、化纤、运输、交运、批零等略有正收益,仪表、印刷、社会、TMT等高增长板块杀跌。

上周基于以下多重原因蓝筹股继续表现:7月汇丰制造业PMI初值为52,创18个月新高,显示经济复苏势头明显;上周上海农行拟调整个人首套住房商业性贷款政策,200万元和以上可9.5折优惠,可见限购松绑正从呼和 浩特、济南、海口等城市向一线城市蔓延,政府救市意图明显,房地产以及相关板块受提振;央行上周再停正回购操作,灵活的公开市场操作增加了市场对资金维稳的预期。但目前新股申购较为密集,使得处于下行通道的创业板加速杀跌:上周23日、24日两天共有11只新股集中发行,申购资金锁定时间一般超3天,市场抽血效应较强,创业板跌幅加重。

上周基金整体略升,操作略有分化但几乎无基金明显大幅增、减仓。近期PMI等宏观指标稳升,以及房地产限购松绑等利好,使得蓝筹股低位回升,而创业板在新股集中申购、季报发布部分股票业绩证伪情况下,大幅调整。基金经理在市场风格延续分化背景下,适度调仓优化组合配置,基金整体小幅增仓。但6月份外汇占款出现负增长、6月份PPI同比下降等指标略差,反映经济企稳过程中仍将反复震荡,基金经理近期并未出现大幅的加仓操作。

7月24日仓位测算数据显示,偏股方向基金上周仓位小幅上升。可比主动股票基金加权平均仓位为84.05%,相比前周升0.61%;偏股混合型基金加权平均仓位为77.83%,相比前周升1.03%;配置混合型基金加权平均仓位为65.93%,相比前周升0.84%。测算期间沪深300指数涨3.71%,仓位略有被动变化。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金仍有微幅主动增仓。

上周非股票投资方向的基金股票仓位亦小幅上升。其中,保本基金加权平均仓位为6.27%,相比前周升0.46%;债券型基金加权平均股票仓位为5.32%,相比前周升0.44%;偏债混合型基金加权平均仓位为17.96%,相比前周升0.79%。

从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金股票仓位均有所上升。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位为81.94%,相比前周升0.46%。中型基金加权平均仓位为81.91%,相比前周升0.87%。小型基金加权平均仓位为78.03%,相比前周升0.75%。

从具体基金来看,上周操作略有分化但几乎无基金大幅增、减仓。扣除被动仓位变化后,有19只基金主动增持幅度超过2%,其中0只基金主动增仓超过5%;而与此同时,16只基金主动减仓幅度超过2%,其中0只基金主动减仓超过5%。

上周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>85%)占比36.91%,相比前周升1.34%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比24.66%,占比减少2.85%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为20.47%,占比增加1.68%;仓位较轻或轻仓基金占比17.95%,占比减少0.17%。

从具体基金公司来看,本期基金公司操作分化。大型基金公司方面,大成、博时、南方基金公司加仓,嘉实、景顺长城基金公司小幅减仓;易方达、华夏基金公司仓位基本稳定。中小型基金公司方面,宝盈、东方、光大保德信、兴业全球基金公司加仓幅度相对略大,浦银安盛、华宝兴业、农银汇理、汇丰晋信、中邮创业等基金公司减仓幅度相对较大。从具体基金来看,减仓幅度较大的多为前期仓位风格积极、操作灵活的主题基金,上周增仓幅度较大的多为蓝筹风格基金以及均衡配置的基金。

上证指数 最新: 2948.38 涨跌幅: -0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。