关注证券之星官方微博:

积极因素增多 白酒板块迎来布局时点

2014-07-21 08:44:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
近期A股白酒类股票普遍表现抢眼,成为震荡格局中的一抹亮色。数据显示,7月11日至今,中信食品饮料板块反弹强劲,累计涨幅为6.68%,位列区间行业涨幅榜第一。从历史经验来看,每年二季度均是白酒行业的销售淡季,但由于2013年的低基数,今年二季度国内市场白酒销量增长显著。

近期A股白酒类股票普遍表现抢眼,成为震荡格局中的一抹亮色。综合来看,估值低企、具备更高的安全边际或是触发此轮白酒股集体反弹的主要因素。在市场隐现风格切换苗头的背景下,分析人士表示,随着白酒类上市公司6月销售数据的改善,以及沪港通即将落地的推波助澜,预计白酒板块估值有望在三季度加速修复,这意味着白酒股的投资时点正在到来。

白酒股受青睐

自首批新股陆续开板后,沪深两市重回弱势震荡的老路,题材热点“一日游”现象也重出江湖。在此情形下,白酒股逆市发力,受到投资者热情追捧。

数据显示,7月11日至今,中信食品饮料板块反弹强劲,累计涨幅为6.68%,位列区间行业涨幅榜第一。值得注意的是,从细分领域来看,食品、其他饮料子板块同期涨幅却并不算大,分别为2.32%和2.40%,反而是前期持续休整一年多时间的白酒板块区间累计涨幅达到12.74%,成为引领上涨的背后推手。

上周五,随着大盘的止跌企稳,白酒股再度领涨A股,并推动食品饮料板块单日上涨2.40%。成分股方面,当日涨幅超过2%的21只股票中,白酒股的数量达到14只,其中洋河股份、古井贡酒、老白干酒、山西汾酒涨幅分别达到7.08%、5.98%、5.59%和5.51%;而当日下跌的14只股票中则无一白酒股。成交方面,全部白酒股也不约而同地呈现成交额环比放大的现象,放大倍数普遍在3-4倍之间,显示随着赚钱效应的回升,白酒股对资金的吸引力显著增强。

分析人士表示,在存量资金博弈格局下,沪综指上周冲击年线未果后转而震荡回调,指数的波动加剧了投资者的谨慎避险心理,具备较高防御性的白酒板块崛起,成为近期市场做多重点。

根据数据统计,相比2013年年初的16.39倍市盈率,当前中信白酒板块市盈率(TTM)仅为12.90倍,已经处于历史相对低位;而相对同期全部A股市盈率从13.88倍到11.99倍的下滑幅度,白酒板块事实上已经出现技术上的超跌,这令白酒股的配置价值陡然提升。

利好共振支撑

在过去一年多时间里,白酒板块经历了深幅调整,整个板块估值水平基本处于历史低位,如果说这一因素支撑了当前白酒股的估值修复,那么沪港通的临近,以及白酒企业基本面的稳中有进,则成为打开下半年白酒板块投资通道的重要催化剂。

平安证券认为,白酒品种是A股独有品种,其商业模式简单、增长前景明确,一旦沪港通启动,作为H股市场的稀缺标的,白酒股极有可能获得香港市场投资者偏爱。

安信证券也认为,A股上市的白酒公司大都是行业内最优质的企业,受制于去年控制三公支出对高端白酒消费的影响,整个板块基本面及估值都有相应调整,优质龙头估值水平更明显低于港股饮料板块平均水平,因此随着沪港通开始首批测试,比价效应将刺激A股白酒板块走出一波升势。

企业基本面方面,自今年一季度业绩大幅下滑后,白酒类企业也积极展开自救行动,一线白酒通过价格调整的方式努力实现顺价销售,同时公司也积极拓展新渠道、推出定制酒等。首创证券预计,伴随着改革成效的显现,预计一季报将成为全年低点,中报及下半年报表数据将呈现一定的改善回升态势。

从历史经验来看,每年二季度均是白酒行业的销售淡季,但由于2013年的低基数,今年二季度国内市场白酒销量增长显著。从电商渠道看,3-6月“茅五洋泸”不同程度地连续若干月份销量大幅增长;从零售渠道看,同期经销商库存下降明显,批发价格开始由下滑转向坚挺。中银国际认为,倘若中秋旺季市场出现一轮脉冲放量,则白酒板块或迎来一轮可观的反弹。

投资思路方面,分析人士建议可从以下两条主线来布局:坚守龙头、精选二线。一方面,沪港通将提振龙头公司估值,因此需坚守龙头;另一方面,在去年以来的白酒行业调整中,二线酒调整幅度更深,估值修复空间也应更大,但由于大酒企业降价改革的冲击,给部分二、三线白酒企业带来较大挤压,后市此类标的或出现分化,抗压能力较强、中报业绩改善明显的酒企将具有更大估值优势。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。