首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

生物材料领域获重大突破 3股有飞涨潜力

证券之星 2014-06-26 08:02:01
关注证券之星官方微博:
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

生物材料获突破 医疗器械国产化加快

6月25日获悉,安泰科技在生物医用材料领域获重大进展,公司申报的《一种可生物降解载药高分子材料支架及其制备方法》获得国家发明专利。这是我国在可降解支架方面又一重大突破,有望加速医疗器械国产化的进程。

目前我国植入医疗器械尚处于行业导入期,生物医学材料具有较大发展空间。生物医学材料分为金属材料、高分子材料、医用陶瓷、复合材料等众多分支。其中金属材料主要用于人工骨骼和关节的替代,是应用最为广泛的一类生物医用材料,也是目前生物医用材料中市场份额最大的一类。其次是医用陶瓷类和高分子材料,医用陶瓷类材料和金属材料的用途相似,主要应用于硬组织的修复和替代。

伴随着我国生物医学材料的发展以及“新医改”的政策大环境,医疗器械的国产化指日可待。目前,国内中高端医疗器械主要依靠进口,进口品牌占据国内中高端市场的七成以上。与此同时,政府部门对高端医疗器械研发投入了大量专项资金,并且在医疗器械的采购方面优先采购国产品牌。

医疗器械行业是技术和资金密集型的朝阳行业,亦受到国家的重点扶持,被列入我国七大战略性新兴产业。2013年,我国规模医疗器械收入达1889亿元,而2001年国内医疗器械市场规模约为200亿元,年均复合增速接近21%。业内专家预计,2015年国内医疗器械市场规模有望将超过3000 亿元,植入医疗器械是医疗器械行业的重要组成部分,占比大约13%左右,未来增速基本和医疗器械行业一致。

相比美国,我国心脏支架的植入率是其1/8,心脏起搏器植入率不足1/20,比率明显偏低。从国内来看,植入医疗器械总体上符合未来诊断和治疗费用占比提升的政策导向,尤其是治疗费用或者手术费用的占比提升,将带动行业的快速增长。伴随着我国人民生活水平的提高和医疗需求的多样化,国内植入医疗器械有望超过30%的复合增速,在国内整体医疗器械行业的比重将逐渐提升。

上市公司方面,宜安科技已经进军“生物可降解医用镁合金植入物”产业,公司与全球知名生物材料公司AAP Implantate AG合作。公司研发的骨钉在交叉韧带等方面固定效果明显,材料及工艺技术已成熟,公司高管表示年内有望进入临床实验。信立泰是国内心血管专科药物龙头企业,其主打产品竞争格局良好,以销售额计市场占比约40%,公司生物医疗子公司在研的冠脉支架目前已完成大规模多中心随机对照临床试验。安泰科技在可降解材料方面已经研究出可生物降解高分子支架架体和载药涂层,可用作血管支架、神经支架、腔静脉支架、胆道支架、尿道支架等用于保持管腔通畅。(新华网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示安泰科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-