首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

证券:新“国九条”开创新空间 更注重服务实体经济

来源:中航证券 2014-05-15 08:18:20
关注证券之星官方微博:

放松券商管制,打开业务创新空间。9 日国务院发布发布《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(下面简称新“国九条”),对 证券类经营机构提出的要求主要有:混业化经营、放松管制和鼓励创新。长期以来,业务管制、资金来源和使用受限一直是制约券商创新发展的主要因素。新“国九条”对行业的放松从根本上释放了证券业发展空间。未来多层次资本市场的逐步完善、个股期权等衍生品、新三板做市商制度等推出都会给券商带来巨大业务拓展和创新空间,传统的业务模式将得到极大改善,提高券商竞争力。在此基础上的牌照放开将以市场化竞争的形式促进行业发展,优胜劣汰,利好整个行业。

创新大会将更注重服务实体经济。16 日为期一天的券商创新大会即将召开,我们认为今年的券商创新主题将注重服务实体经济。2012 年创新大会主要是给券商大松绑,放开业务约束,促进证券业发展。去年的创新大会背景是新的领导层监管思路发生变化,对于创新鼓励但不激进,创新与风控并行,行业创新处于稳步发展阶段。从券商创新成果来看,在资本中介、资管和经纪业务等都有了重大变化,但资本中介业务以融资融券为主,资管业务通道化严重,经纪业务创新在于互联网化,这些创新仍是以通道业务为主,注重交易层面,在支持实体经济发展上还没有发挥重大作用。新“国九条”给资本市场健康发展提出了新的目标,也放松了券商的业务和资金管制,是期待证券业的发展能更好的促进资本市场发展,能够更好的服务经济转型升级。券商创新的最终是要服务实体经济,发展多层次资本市场,提高直接融资比重也需要券商参与,因此我们认为新形势下,券商创新将注重服务实体经济。新的创新大会将契合新“国九条”,在放松业务管制、拓宽融资渠道、私募市场、股票质押融资、资产证券化等方面有所突破,从创新大会日程安排上大幅增加与实体经济相关的演讲也可见一斑。

投资建议

新“国九条”和即将召开的创新大会给券商带来政策上利好,对券商在业务和资金上再次松绑,并鼓励创新,利好行业发展。维持“增持”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-