关注证券之星官方微博:

4月股市:结构风险释放警惕“大小通杀”

2014-04-01 07:59:51 来源:中国证券报

结构性行情迎来“眀斯基时刻”

近1年多以来,结构性行情持续发酵,大盘蓝筹股跌跌不休,小盘成长股则高歌猛进。不过,物极必反,在已经过去的3月份,结构性行情终于迎来了“眀斯基时刻”。

从主要指数3月表现看,沪综指、沪深300指数分别小幅下跌了1.12%和1.50%;而创业板指数和中小板指数当月则分别调整了7.46%和4.44%。主要指数的市场运行显现出了3月股市一个显著的特征:小盘成长股见顶后破位下跌,而大盘蓝筹股开始触底反弹。实际上,从个股角度看,这种成长股释放结构性风险的特征更为明显。3月以来,沪深股市跌幅居于前十名的A股中,除了金瑞科技外,其余9只个股均来自中小板或创业板。

展望4月股市,由于小盘股下跌刚刚开始,从相对吸引力、资金惯性等角度考虑,当前由资金从小盘成长股向大盘蓝筹股移仓引发的市场风格转换仍可能阶段持续。

从大盘蓝筹股角度看,资金继续对该板块进行配置的动力仍然充足。首先,由于市场长期保持结构性行情特征,此前基金等机构投资者对大盘蓝筹股的配置比例普遍过低,而这一仓位修正过程刚刚开始不久。其次,在上海汽车、美的集团纷纷在年报中大比例分红后,当前蓝筹股的估值优势得以进一步强化,对避险资金的吸引力也在持续走高。最后,目前地方改革动力如火如荼,如中国石化等大盘蓝筹股正在迎来难得的股价催化剂。

尽管预期蓝筹股将在4月继续获得资金追捧,但与此前“蓝筹搭台,成长唱戏”不同,小盘成长股跟随上涨的能力已经大幅度弱化,这其中的原因有三:其一,在经历了持续单边上行后,小盘股估值泡沫严重泛滥,而近期密集公布的2013年年报以及2014年一季报,更是在预期上弱化了很多伪成长股泡沫继续膨胀的空间。换言之,多数小盘成长股目前正在进入“杀估值”的阶段,这一过程对股价的冲击会非常显著。其二,主力资金此前过度超配小盘成长股的弊病正在显现。从股本规模看,小盘股很难在短时间内为机构资金出货提供足够的流动性,而排名的现实压力又显然令一众基金难以卧倒死扛,成长股因为踩踏导致的股价暴跌可能只是刚刚开始。其三,IPO重启渐行渐近,与新股更加相似的行业、股本属性,意味着小盘股短期会受到更明显的冲击。

系统性压力逐渐增大

3月的市场变化也给投资者布局4月股市带来了一些期待,不少资金当前都将目光投向了大盘蓝筹股。对此,分析人士认为,从上述蓝筹股相对小盘股明显的吸引力看,风格转换在4月份延续的概率很大,但对此务必要辩证看待,因为追逐蓝筹股的道路同样不太可能是一片坦途。

从运行环境看,大盘蓝筹股持续发动行情无疑意味着系统性机会的出现,但4月股市的系统性风险其实有增无减。3月汇丰PMI初值为48.1%,进一步远离荣枯分界线,一季度经济的低迷走势,给二季度经济旺季不旺埋下了阴影。与此同时,流动性最宽松的阶段也已经逐渐过去。有分析指出,美联储QE退出确定无疑,美元升值以及美国利率上升可以预期,在此背景下,中国国内货币政策只有两条路径可以选择:或者允许人民币继续贬值,进而造成资本流出;或者提升利率水平,收紧宏观资金面。而从股市角度看,不仅宏观流动性面临收紧压力,IPO重启也几乎板上钉钉,从一季度市场表现看,IPO重启影响的绝不仅仅是创业板股票。同样值得注意的是,资金风险偏好在4月也很难明显提升。据数据,二季度将共有53只城投债到期需要兑付,金额高达865亿元,规模是2013年同期的3倍以上,债务违约风险预计将显著抑制整体市场资金的风险偏好水平。

再从上涨契机看,不能否认的是,政策预期提升在本轮蓝筹股触底反弹中发挥了非常重要的作用。不过,从3月PMI中就业指数的良好表现看,经济低迷可能远未到需要政策进行底线管理的程度,蓝筹股当前积极的政策预期或许难以长期存在。

此外,资金博弈状态同样意味着蓝筹股行情仍需观察。一方面,当前市场并未摆脱存量资金博弈的格局,若场外资金未来仍然保持观望,那么蓝筹股上涨需要的大量流动性配合也就无从谈起。另一方面,目前支撑蓝筹股走强的资金有相当一部分带有移仓性质,但是相对于蓝筹股巨大的流动性吸纳能力,从小盘股转移出的这部分资金显然并不能支撑太持续的反弹行情;更何况,经济转型的大方向未变,存量资金中也势必有不少仍会坚守在新兴成长板块内。

由此可见,对于4月份的股市来说,小盘股是重要的风险点,但大盘股不一定是超额收益的源泉,过度上涨大概率会以下跌收场,市场很可能在“鸡肋”和“风险”的交替中演绎震荡下行的走势。对于以绝对收益为主的投资者来说,降低仓位,多看少动,仍应是最稳妥的策略选择。

相关个股

上证指数 最新: 2948.29 涨跌幅: -0.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。