关注证券之星官方微博:

成长股杀估值 大盘将完成最后一跌

2014-03-31 08:48:10 来源:中证投资

上周大盘呈现出明显的“二八”现象,蓝筹股企稳,而以创业板为代表的成长股则大幅杀跌。从目前来看,大盘蓝筹股已经跌无可跌,而成长股正在经历杀估值的过程,而这个过程可能也是整个A股市场完成最后一跌的过程。

上周创业板破位下行,全周跌幅达7.28%,并且跌破了半年线的支撑。这是创业板指数自2012年12月26日以来首次在半年线以下运行。同时创业板指数的破位下行也使得其处于“无险可守”的境地。

除了技术上的破位以外,创业板同样面临着业绩和政策方面的压力。从业绩上来看,根据379家创业板公司发布的年报及快报,2013年净利润增长率较2012年出现下滑的公司达到206家,占比达到54.35%。这一数据与创业板指数过去一年的巨大涨幅相当不符。没有良好的业绩,高估值就成为空中楼阁,稍有风吹草动就会坍塌。从政策方面来看,根据证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》修订稿,监管层对该板块做出的从发行门槛、再融资、并购重组到退市制度的全方面改革,财务门槛大幅降低,再融资更加便利,申报企业不再限于九大行业等,未来创业板的扩容也对现有的创业板造成较大冲击。

根据以上情况来看,未来一段时间创业板杀估值的过程将会持续下去。

那么创业板大幅杀跌的过程会否对整个A股市场产生较大的不利影响呢?个人认为影响不会太大。首先,整个A股市场中的大盘蓝筹可以说下跌空间已经很小。很多大盘蓝筹股不仅股价技术上超跌严重,而且估值吸引力也开始出现。比如,浦发银行、上汽集团等股票当前的股息率就都超过了7%,这使得资金对蓝筹股的关注度开始提升。其次,政策给予蓝筹股支撑。优先股以及国企改革这些措施都将对大盘蓝筹构成较强的支撑。第三,场内的资金可能会转移至蓝筹股。在成长股大幅杀跌的过程中,场内资金将大概率地转向蓝筹股,从而躲避风险。

总得来说,政策及蓝筹股为大盘在2000点附近构筑了一道坚固的防线,创业板杀估值的过程也将是大盘指数不断尝试突破该防线的过程。由于政策及蓝筹股的支撑,2000点这道防线易守难失。而一旦创业板杀估值的过程结束,那么可能意味着大盘最后一次下跌的过程完成,市场将大概率地转向反弹。不过,在这个过程中投资者还是应该小心谨慎,谁也无法预知创业板杀估值的过程有多长。

相关个股

上证指数 最新: 2912.01 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。