关注证券之星官方微博:

从结构性机会到系统性风险

2014-03-25 10:08:39 来源:大众证券报

热钱从流入转为流出意味着流动性宽松格局难以持续。摆在面前的就是一段经济下行但是政策又不太会明显转向的错位期。站在目前时点展望二季度的A股市场,结构性机会将逐渐减少,系统性风险则逐渐上升,建议投资者降低仓位、防御为上。

人民币贬值趋势的确立和加强,债务违约事件的陆续引爆使得流动性的“水”和情绪的“风”逐渐退潮。

人民币在一季度快速下跌了-3%。一方面,有可能给一些企业或机构造成了明显的账面损失;另一方面,人民币波动风险的上升会使得外资的流入意愿下降,从而影响外汇占款投放基础货币的渠道,热钱从流入转为流出意味着流动性宽松格局难以持续。

房地产需求的放缓是另一个负向冲击力量,一些局部地区的开发商资产负债表正承受着明显的压力。房地产是中国最大的抵押物来源,是信用风险的核心源头。在追求确定性和避风港心态的驱使下,没有业绩的高估值股票将成为首先抛弃的对象。

宏观经济的下行并非意味着稳增长政策立即出手。政策刚刚制定了弹性有容忍空间的基调,一季度的GDP增长不会像市场上有些人认为的立马破7,那么摆在面前的就是一段经济下行但是政策又不太会明显转向的错位期。二季度投资者对政策的期待大概率会落得失望结局。

A股市场的三个板块中:首先,传统周期股不具备基本面的支持,只存在博弈稳增长的经济政策或者扶持蓝筹的股市政策的阶段性机会;其次,有业绩的成长股面临着高增长预期兑现、现金流回笼的压力,在二季度信用风险较高的背景下,估值下修的压力还是比较大的;再次,没有业绩的概念股在大环境和风向不稳定的情况下,风险在显著增加。大股票和小股票都难有机会,降低仓位、采取防御姿态是二季度的主基调。如果期间因出台优先股、再融资等与资本市场有关的政策引发市场反弹,建议投资者逐步减仓,保存实力、等待下半年可能出现的新转机更为适宜。

行业配置方面,高估值成长股及主题概念股二季度风险较大,是首先需要规避的对象。建议在调整后再择机买入。

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。