关注证券之星官方微博:

不破不立 大盘料坠“黄金坑”

2014-01-20 08:34:37 作者:王小伟 来源:中证投资

上周A股市场弱势震荡,2000点大关已经岌岌可危。上周五,2014年期指首个合约IF1401交割,但当日四个合约全线下跌,主力合约失守此前支撑较强的2200点整数关口。尽管上证综指死守2000点,但对应的股指期货已经跌破2200点整数关口,短期股指将延续弱势。按照A股运行的惯性规律考量,本周沪指跌破2000点将是大概率事件。

“新股”无疑成为导致市场信心不足的重要因素。打新政策几番修改,虽然解决了诸如摇号专业户、资金超募等部分历史遗留问题,但同时也带来了沪市冷落、投资者认购现金不足、老股东巨额套现等新问题。由于新股上市并未给市场带来新气象,投资者信心下降,抛售压力加大。从资金供求关系看,新股高速扩容的负面效应逐步显现,这加剧了资金供求关系失衡的局面,投资者只能抓小放大。

在经历了一周的打新之后,本周一又有多只新股发行,这将对市场资金面再次形成考验,股指重心大概率会逐步下移。但整体来看,本周新股发行压力前紧后松,大盘从中随时可能迎来反弹契机,因此对跌破2000点整数关口也不宜过度悲观。

流动性方面,据央行数据显示,我国2013年12月外汇占款增加2728.8亿元,为连续第5个月正增长;12月末财政性存款余额为30134.92亿元,环比减少14603.4亿元。外汇占款的增加和财政性存款的减少为12月份市场带来了17332.2亿元的流动性,这改善了公开市场的流动性状况。最近三周央行在公开市场未进行任何操作,春节前如果央行仍不采取公开市场操作平抑流动性,短期市场资金面将继续呈现偏紧的格局。

今日消息面上,首当其冲的是中共中央、国务院近日印发了《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,其中提出要加快加快推进农业现代化。具体包括:抓紧构建新形势下的国家粮食安全战略、完善粮食等重要农产品价格形成机制、完善农田水利建设管护机制等多个方面,强调市场在资源配重的作用,农林牧渔板块有望迎来行情。

此外,在在投资策略上,半仓操作的时点正在到来。尤其值得注意的是,不少大盘蓝筹股实际上已经进入“安全区”。以银行股为例,春节前A股市场仍将受新股扩容、流动性紧张的双重压制,沪指能否在跌破2000点后迎来超跌反弹行情,还需要密切关注银行股的表现。目前银行板块整体估值已经低于5倍,在大多数银行股破净情况下,股价向上反弹的要求也较为迫切。本周后半周新股发行压力骤减,大盘出现先抑后扬的概率显著增大,而引领的力量或正是出自低估值蓝筹。

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。