关注证券之星官方微博:

大盘蓝筹股融券压力不减

2014-01-17 08:54:32 来源:中国证券报

尽管大盘蓝筹股最近一个多月持续下跌,但从最新两融数据看,该板块当前融券压力仍然较大。分析人士指出,经济增速低迷以及流动性紧张局面导致投资者对大盘蓝筹股的兴趣越来越有限,此类股票短期或难摆脱弱势格局。

1月15日,沪深股市融资融券余额报3513.14亿元,较前一交易日的3505.44亿元小幅增加,融资融券余额连续两个交易日保持增长态势,再创历史新高。其中,15日融资余额为3485.82亿元,创出历史新高;融券余额为27.32亿元,逐步走出近一年的低位。

在融资方面,1月15日融资净买入额居于前三位的证券分别为华夏上证50(510050)ETF、浦发银行(600000)和华侨城A,具体融资净买入额分别为1.64亿元、9828.71万元和8716.81万元。整体来看,当日融资净买入额居前的股票相对凌乱,没有清晰的行业或风格特征。

在融券方面,15日融券净卖出量居于前三位的证券分别为易方达深证100(159901)ETF、嘉实沪深300(160706)ETF和工商银行,具体融券净卖出量分别为778.90万份、376.47万份和209.99万股。总体来看,15日融券净卖出量居前列的证券均以大盘蓝筹股为主,显示此类股票尽管阶段跌幅已经较大,但市场预期仍然悲观。

分析人士指出,在流动性仍然偏紧而经济增速持续低迷的背景下,短期大盘蓝筹股获得资金强力关注的条件并不具备,预计仍将保持震荡下行的运行态势。大盘蓝筹股继续低迷,意味着沪深主板指数短期仍可能在低位反复纠结。

相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。