关注证券之星官方微博:

惊现“刀口舔血”形态 空头集结或有暴风雨一幕

2014-01-10 08:24:59 来源:广州万隆

周四盘面上午还风平浪静,午后却风云突变,两市在创业板指高位跳水下,齐齐出现了杀跌,沪指则再创了近5个月来的新低。更值得注意的是,技术形态上,大盘惊现了刀口舔血恐慌形态,这或意味着A股后市还将有暴风雨式的一幕。

从盘面来看,创业板的高位跳水直接让盘中个股泥沙俱下。首当其冲的便是产业资本大幅减仓的股票,如光一科技跌停,天马精化与鲁丰股份也出现大幅杀跌;此外,业绩暗淡、属传统周期性行业个股同样不能幸免,如万好万家、中金岭南等股票大幅破位;同时,前期涨幅巨大的龙头股也纷纷“滑铁卢”,安科瑞、万讯自控等个股均大幅暴跌,说明主力对涨幅巨大个股砸盘是毫不手软的。而个股最大的风险就在于主力砸盘出货,其杀跌起来往往是快速而恐怖的,这从量子高科5天暴跌20%便可看出。因此,在创业板高位跳水筹码大松动之际,对产业资金减持、阶段涨幅巨大、传统产业、业绩暗淡且主力大举砸盘出逃的个股,我们不应留有幻想,而应赶紧斩仓出局。

前期龙头的突然倒戈,加剧了本属弱势A股的下跌。而大盘经过昨日尾盘的跳水杀跌后,空头却丝毫没有让步。据统计,近期前5席位的空方加仓集中度高于多方。此外,中证期货在当月主力合约上持有的空单是近两周以来的高位,而海通期货多单并未出现明显变化。空头再次集结、大盘技术惊现刀口舔血形态、新股申购依然如火如荼、股指持续地量新低,这些或都暗示了大盘后市还有暴风雨式的一幕。

不过,虽然大盘难逃颓势,但从过去几个月的行情来看,一个必须认清的事实是,市场结构性机会仍会顽强出现。我们认为,在结构性大分化行情中,以下几类个股不应一时调整而盲目错杀,下跌下来反而是我们逢低布局机会。

其一,具有实质性并购重组的股票,弱势炒重组是A股不变的规律,这就如梅花伞暴涨后还有暴涨一样;

其二,在昨日尾盘跳水中抗跌且具有主力资金逆势流入的板块个股,其回调就是买入的机会;

其三,真正符合战略型新兴产业且具有高成长性的小盘股,此类股不应一时调整而错杀;

其四,含有高送转且有产业资本坐庄的股票,此类股往往能成为逆势上涨的龙头品种。

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。