首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

核心配置蓝筹风格 主题投资为辅

来源:国金证券 作者:张宇 2013-11-30 14:00:27
关注证券之星官方微博:

A股市场环境短期缓解

11月15日晚公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》以16个领域、60个要点、两万多字的篇幅论述了未来中国改革的方向、目标和框架。社会视野更多转向经济领域的重要改革措施。宏观而言,经济领域的改革过程可能有跌宕起伏。以市场化为决定性导向的改革是对以往经济模式中不可持续问题的改革。

《决定》内容超出市场预期,带动了近期的反弹行情。我们预期12月份A股市场环境将能够缓解,前期遭受重创的创业板等部分成长类股票重新企稳,市场将可能迎来短期修复的投资窗口。市场情绪阶段性的转为偏积极,表现为以主题机会为核心的特征。许多领域具备主题性机会:国家安全(国防军工、信息安全、安防)、土地制度改革催化的大农业、生态文明(节能环保)、金融改革、自贸区、人口政策调整(“养育”、养老概念股)、国企改革等。相反,在突出发挥市场化要素配置作用之下,金融、石油、电力和政府消费等相关行业,则可能存在潜在不利影响。

近期数据方面,10月70个大中城市房价同比涨幅进一步扩大。新增融资总额环比则大幅下滑;资金趋紧使利率呈现明显上行。

注重稳健风格和估值安全

落实到12月权益类基金投资,在核心组合配置上,继续建议由蓝筹风格为核心配置,主题投资为外围配置。在核心组合上,注重估值的安全;仍注重稳健风格和估值安全,可重点关注:博时主题、银河稳健、国投稳健、富国天成、中欧价值发现、汇添富价值、泰信蓝筹、工银红利、鹏华价值和南方价值等倾向于价值型风格的配置。

在外围配置上,鉴于目前市场的热点切换较快,以及形成的围绕深化改革领域的主题投资热情,建议适度增加涉及这方面投资、并通过历史风格考察,投资操作灵活的优秀基金品种。我们结合改革深化的主题投资领域,并结合基金最近3季度持仓和历史操作,选择出部分优秀的偏股型基金品种,作为在未来组合中的重点成长性品种配置,供投资者参考。

国家安全(国防军工、信息安全、安防):南方隆元、交银制造、农银高增长、国投稳健、兴全轻资产、华宝成长、国泰金牛、上投内需、景顺蓝筹、泰达宏利、广发核心、银河创新、信诚机遇、东吴新产业等;

土地制度和农业概念:华夏回报、嘉实主题、中欧盛世、新华消费、华商领先、宝盈资源、银河蓝筹、海富通国策等;

生态文明 (节能环保):交银成长、农银高增、景顺优选、国投稳健、银河创新、新华消费、华商领先、宝盈资源、银河蓝筹、海富通国策等;

金融改革:银河创新、国泰事件驱动、华商领先、景顺蓝筹、万家精选、大摩成长;

人口政策调整(二胎、养老/医疗)催生的“养育”、养老概念:银河稳健、银河创新、华夏回报、易方达积极成长、嘉实主题、交银成长、国泰事件驱动;

国企改革:国泰事件驱动、易方达积极成长;

改革利好文化传媒:广发核心、广发聚瑞、农银行业成长、兴全轻资产、农银高增长、农银消费、银河稳健、华夏回报、景顺优选、银河创新等、国联安优选、华商价值等。

12月基金组合

进攻型组合:加入价值/蓝筹风格的博时主题;保留一直业绩稳健的中欧价值风险;将主题投资风格更明显的农银行业和银河创新,替代上期的嘉实研究和华夏回报;在基金类型上均为股票型品种。

防御型组合:加入操作风格稳健、组合估值不高的银河稳健和中欧价值发现;调出嘉实研究和易方达积极成长;保留一直表现稳健的富国天成;减少在目前债市暴跌下债券型基金的配比。在风险收益配比上进一步增强组合权益类的稳健防御特征。

灵活配置型组合:减少权益类基金和债券型基金的配置比例,大比例增加风险程度更低的货币基金比例;在品种上,组合保留投资风格稳健、风险收益配比较好的华夏回报;并且以近期收益率表现不错的货币基金,代替上期的全部债券型基金。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-