首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

机构资金青睐经济转型板块 大举减持金融地产股

来源:中国证券报 2013-11-01 08:34:45
关注证券之星官方微博:

上市公司三季报披露完毕,机构资金的动向也得以寻到一丝踪影。从公告情况看,三季度机构资金依然青睐受益经济转型、代表高成长的板块和个股,传统行业蓝筹股依然较受冷落。不过,当发觉部分成长股三季报业绩不及预期时,资金10月又快速撤离创业板,造成了近期市场震荡格局。

机构减持金融股

从上市公司三季报情况来看,机构资金明显偏好业绩高成长、符合经济转型预期的板块。同花顺数据显示,按证监会行业分类法,今年三季度机构持股市值增加比例最大的为教育板块,二季度末持股市值仅为5.34亿元,三季度末达到12.59亿元,增长了136%;机构持股市值增幅较大的还有卫生和社会工作类、文化体育和娱乐类上市公司,机构持股市值增长幅度分别为27%和26%.批发零售类、信息技术和服务类、交通运输类板块也是机构资金流入的主要板块。

机构持股市值缩水幅度最大的是金融业,半年报时机构持股市值有29408亿元,三季报披露的机构持股市值仅余11008亿元,缩水了18400亿元。建筑业中机构持股市值缩水1123亿元,房地产业中机构持股市值则缩水了964亿元,机构持股市值缩水比例分别为32%和19%.

以中国软件为例,从7月初的11.17元到9月末的30.19元,短短三个月内公司股价飙涨170%.第三季度,机构投资者大举建仓中国软件,三季度末前十大股东有五家为新进入的基金、信托产品。

地产白酒成灾区

房地产和白酒板块也是资金撤离的主要领域。三季度末万科的机构持股比例已经降至37.73%,二季度末机构持股比例还有50.6%.在三季度基金减持额排名前十的重仓股中,地产股就占据了三席,分别为万科A、金地集团和保利地产,其减持金额分别达72.67亿元、33.20亿元、25.50亿元,合计高达131.37亿元。招商地产的基金持股家数也从中报时的251家下降到三季度末的50家。

基金持股家数变化最为明显的要数贵州茅台。公司中报时还披露有306家基金持股,到了三季报已经下滑到仅剩58家基金持有股权。广发聚丰直接清盘贵州茅台,三季度减持880万股。博时、嘉实、华夏等基金公司的多只产品也大幅减持。

随着三季报披露,中小板、创业板公司业绩成长远不及预期,大批新进入的机构资金又大举撤出,导致10月以来不少创业板个股下跌。瑞银证券分析师陈李指出,未来一两个月成长股面临的不利因素包括:主流成长股业绩增速下降;高预期可能下修,且之前市场稳定环境或消失;年底进入机构考核期,不排除一些机构在锁定收益、规避风险的动机下抛售部分成长股。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示万 科A盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-