关注证券之星官方微博:

58只基金“压箱股”连续三个季度被增持

2013-11-01 08:33:52 作者:隋文靖 来源:证券日报

长信金利趋势“长情”换苦果

58只基金持续增持股10月份股价平均下跌3.64%,落后大盘2.12个百分点,长信金利趋势基金或受累锡业股份的下跌,账面累计浮亏6298万元

10月份行情收官,在上证指数累计下跌1.52%的背景下,基金“压箱股”又会交出一份怎样的答卷呢?

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,在今年前三季度中,随着市场风格的切换,基金重仓股也逐季洗牌,但其中有558只个股始终跻身基金的“前十大”,占三季度末基金重仓股总数的65.11%。其中,更有58只股票连续3个季度被基金增持。

然而遗憾的是,基金前三季度“压箱股”和连续增仓股,10月份的整体表现均不理想。WIND数据显示,10月份,558只“压箱股”的股价平均下跌3.29%,同期58只连续增持股的股价平均下挫3.64%,分别落后同期大盘1.77个和2.12个百分点。

需要指出的是,58只被基金连续三个季度加仓的股票中,有5只为基金的独门重仓股,其中,锡业股份今年以来始终出现在长信金利趋势基金的前十大重仓股名单中(自二季度起独门重仓持有该股),且逐季被该基金增仓。

然而,持续的看重并没能使长信金利趋势基金得到预想的回报,在今年前三季度中,锡业股份每季度股价涨幅均落后同期大盘表现,在刚刚落幕的10月份,股价再度下挫14.54%。若长信金利趋势基金对该股至今未调仓,则10月份受累独门重仓股锡业股份,账面累计浮亏6298.58万元。

558只基金“压箱股”曝光

《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯整理数据显示,今年前三季度中,有558只股票始终跻身基金前十大重仓股,其中,既有如伊利股份、民生银行、中国平安等被逾百只基金抱团重仓持有的“超级重仓股”,也不乏古井贡酒、吉林敖东、神火股份等被单只基金独门看重的个股。

WIND数据显示,558只被基金连续三个季度列入重仓股名单的股票,10月份股价平均下跌3.29%,同期上证指数累计下跌1.52%,全部基金三季度重仓股股价平均下跌3.54%。即基金前三季度的“压箱股”在10月份中未能有所表现,尽管略微领先全部重仓股0.25个百分点,但依旧落后大盘1.77个百分点。

业内人士指出,有些股票虽然长期出现在基金的前十大重仓股名单上,但基金对其的持仓结构可能已经发生较大变化。从今年前三季度基金重仓股的变化情况来看,有65%左右的股票成为考察期间的“标配股”,这说明今年前三季度中,基金重点配置的核心资产没有太大变化。

值得指出的是,在558只基金持续重仓股中,有58只股票在今年前三季度中,连续被基金增持,占“压箱股”数量的10.39%。

WIND数据显示,这58只备受基金青睐的股票,在刚刚完结的10月份中,股价平均下跌3.64%,落后同期大盘2.12个百分点。

虽然整体表现欠佳,但其中并不乏涨幅突出者。具体看来,三季度末被国泰金鹰增长、国泰成长优选、国泰中小盘成长和泰达宏利效率优选4只基金合计重仓持股1735.71万股的星辉车模,10月份中表现出色,股价在期间逆市上涨55.55%,股价涨幅在58只基金连中拔得头筹。

长信金利趋势“长情”换苦果

《证券日报》基金新闻部独家整理数据发现,前述58只被基金逐季增仓的股票中,有5只在三季度末被单只基金独门重仓持有。其中,成都路桥在今年前三季度中,均被中欧新动力选为独门重仓股。

具体看来,中欧新动力基金在今年一季度时,独门新进重仓持有成都路桥112万股,持仓市值为1043.84万元,持股占基金净值的比例为1.14%。今年二季度中,中欧新动力增持成都路桥43.7万股至155.7万股,持仓市值及持股占净值的比例也分别增至1307.92万元和1.18%。刚刚落幕的基金三季报数据显示,今年三季度,该只基金再度增仓成都路桥124.56万股,三季度末持该股数量为280.27万股,持股市值为1432.17万元,持股占净值比例也增长至1.36%。

WIND数据显示,中欧新动力基金的痴心守候为其带来了独门收益。10月份,成都路桥股价累计上涨5.87%,若该基金至今持仓成都路桥的股数与三季度末比,未发生变化,则10月份账面浮盈84.07万元。

除中欧新动力外,对单只股票长情的还有长信金利趋势基金。具体看来,在今年前三个季度中,锡业股份始终出现在长信金利趋势基金的前十大重仓股名单中,且逐季增仓。需要指出的是,该基金在今年一季度时与易方达深证100ETF联接和交银主题优选共同重仓持有锡业股份,自二季度起,便开始独门重仓该股。WIND数据显示,截至三季度末,长信金利趋势重仓持有锡业股份已增至3230.35万股,持仓市值为4.33亿元,持股市值占基金净值的比例为8.4%。

然而,持续的看重并没能为长信金利趋势基金带来预想的回报,在今年前三季度中,锡业股份的每季股价涨幅均落后同期大盘表现,在刚刚落幕的10月份中,股价再度下挫14.54%。若长信金利趋势基金对该股至今未调仓,则10月份受累独门重仓股锡业股份,账面累计浮亏6298.58万元。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。