关注证券之星官方微博:

银行股神针定海立强势 缩量二八难免短线震荡

2013-09-13 08:26:29 来源:中国证券报

昨日主板、创业板再度坐上跷跷板:早盘创业板反抽、周期股回调;午后银行股爆发,推升股指再创反弹新高,创业板则震荡走低,逆市下跌。作为本轮行情的领头羊,银行股的二次爆发有望进一步确立市场信心,指数反弹可看高一线。不过另一方面,昨日银行股独大引发市场结构性失血,量能明显萎缩,赚钱效应降低。在连续上攻之后,短期指数或通过震荡消化压力,以备新一轮上涨。

银行股二次爆发

指数继续上攻

昨日,主板和创业板呈现出明显的跷跷板格局。早盘,沪深股指双双低开,周期股集体回调,创业板指数则强劲反抽;之后,股指震荡上行,创业板指数逐级回落并翻绿;午后,银行股突然爆发,推升股指创出本轮反弹新高,创业板指数则延续弱势,未能翻红。主板与创业板的“你上我下”,令分时图上呈现黄白线“X”型走势。

截至昨日收盘,上证综指收报2255.61点,上涨14.34点,盘中最高升至2270.27点,创本轮反弹新高;深证成指收报8714.88点,上涨39.25点;创业板指数收报1220.63点,微跌0.01%,收出带上影线的“阳十字星”。

在中信行业指数中,银行指数以3.45%的涨幅位居榜首,盘中最大涨幅超过5%,商贸零售、综合、非银行金融指数涨幅均在2%以上;相比之下,有色金属、建材、钢铁、机械、煤炭指数齐聚跌幅榜前列,连续上涨之后,周期板块出现明显回调。概念指数中,金改指数领涨大盘。

银行股的二次爆发缘于多重原因。一方面,8月经济数据超预期向好和估值的严重低企,赋予了银行股足够的修复空间,新一轮价值发现之旅启动,这也决定了银行股不仅仅是“一日游”行情;另一方面,一轮行情的领涨板块往往贯穿始终,作为本轮反弹行情的领头羊,银行股的关注度近期迅速提升,鉴于宏观环境向好、机构仓位较低,配置纠错动力继续释放。此外,管理层对金改的坚定态度也进一步为银行股的炒作添了把火。

作为市场的“定海神针”,银行股在昨日大盘纠结之际再次爆发,对指数直接形成冲关效应。这在进一步确立了指数强势格局的同时,也使得银行股本轮反弹风向标的作用进一步凸显,后市走势将直接左右指数反弹节奏。

观望情绪升温

短线震荡难免

值得一提的是,尽管昨日沪综指在银行股的带领下继续向上拓展空间,但个股赚钱效应明显下降。

一方面,周期类品种中,只有银行板块表现突出,其他板块均表现低迷,短线出现资金获利回吐迹象。另一方面,创业板早盘强劲反抽,但此后迅速回落,表明不少资金借机出逃;周期股疲弱仍无法撬动创业板,反映创业板的内力已无法比肩从前。此外,两市涨跌家数基本持平,涨停家数也较前几个交易日有所减少。而量能明显萎缩,则最为直接地反映出,在连续的放量涨升特别是周三的高位十字星之后,资金观望情绪有所升温。

由此看来,在连续冲高之后,指数短期调整压力开始加大。实际上,大盘已经进入去年1月初以来形成的套牢密集区,若无新增资金驰援,则恐难继续顺利上攻。此外,下周美联储对于QE的表态也将对热钱走向带来进一步引导,进而对上涨形成干扰。总之,当前尚不具备大肆逼空的市撤境,加之指数连续冲高,因此脚步放慢、回踩确认在所难免。当然,鉴于短期强势格局基本确立,银行股进一步拓展指数上行空间,因此大盘大幅下挫的可能性也不太大,更可能会以窄幅震荡来消化压力,以便行情继续扎实推进。

另外,就昨日盘面来看,市场似乎不愿重回创业板引领的“成长盛宴”,而是切换至银行股单独导演的“指数时间”。如此一来,银行之外的周期板块能否在休整之后重启升势或者有序轮动,将成为行情运行的关键。毕竟,仅凭银行股引领的指数上涨缺乏“群众基幢,赚钱效应打了折扣;而创业板尽管中长期仍具投资价值,但短期似成昨日黄花;在二八转换的关键时刻,周期股的表现将决定市场能否真正进入另一种风格的结构性行情。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。