关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

拓尔思、东方国信和同有科技成大数据平台“三尖兵”

2013-08-29 08:38:13 作者:张晓峰 来源:证券日报

随着互联网、移动互联网和物联网的发展,谁也无法否认,我们已经切实地迎来了一个海量数据的时代。在此背景下,对这些海量数据的收集、存储及分析已经成为一个非常重要且紧迫的需求。近几年兴起的分布式计算技术,如Google的Map/Reduce、GFS等给人们带来了新的方法与思路。从国内情况看看,拓尔思、东方国信、同有科技等上市公司成为当前海量数据处理“三尖兵”。

拓尔思

通过并购向应用领域延伸

拓尔思是大数据领域海量非结构化信息自动化、智能化处理领域的佼佼者,从底层技术、平台产品到应用产品和服务技术产品完备,基于自主平台的企业搜索、机器挖掘、SMAS和OM等产品技术先进应用范围广阔,随着市场的成熟未来前景广阔。

今年初,拓尔思发布关于使用超募资金参股广州科韵信息股份有限公司的公告,公司经董事会批准,使用公开发行股票募集的超募资金中的1600万元通过受让股份和增资的方式,取得广州科韵信息股份有限公司30%的股权。

拓尔思并购科韵信息有利于公司大数据应用落地。广州科韵公司在流动人口和社会管理研究、体育领域软件研发有深厚经验,在上述细分领域存在竞争优势,并且是国家体育总局羽毛球中心主要信息技术合作伙伴。科韵公司所定位的流动人口信息管理领域具有数据量大,管理分析要求高的特点,拓尔思参股并增资科韵公司可以使TRS大数据相关的新技术新产品结合具体行业得到深度应用机会,进一步创造新的应用价值和模式,让大数据应用落地。

东方国信

拓展工业和金融数据领域

东方国信主要为电信运营商提供智能系统解决方案,包括软件产品开发与销售、技术服务和相应的系统集成等。具体产品可分为企业数据平台、数据分析平台和基于BI的CRM应用三类。公司拥有电信行业通用数据模型、数据清洗等多项核心技术,能够为客户满足在数据仓库建设、经营分析、决策支持、数据挖掘等众多领域的需求。

2013年8月1日,东方国信发布公告称,公司拟通过向特定对象非公开发行股份和支付现金相结合的方式购买北科亿力公司和科瑞明公司100%的股权。

开拓非电信行业大数据业务。2012年度,公司非电信业务收入占比上升至9.79%;北科亿力和科瑞明分别处于工业软件开发与服务行业、金融软件开发与服务行业,通过并购,公司进一步增加非电信业务收入占比。

收购北科亿力,拓展工业大数据领域。北科亿力致力于钢铁行业高炉检测和智能模型领域,结合东方国信的相关BI技术,进入工业软件、工业大数据领域,拓展生产、设备、机器类大数据和商业智能领域。

收购科瑞明,拓展金融行业大数据领域。科瑞明专注服务于农村信用社,是国内农村信用社商业智能系统的核心供应商之一;农村信用联社市场而言,商业智能处在起步阶段,客户深度挖掘潜力巨大;通过收购科瑞明,公司进一步拓展了金融BI市场。

同有科技

国内数据存储市场龙头

数据的爆炸式增长以及对数据的重视程度催生了对存储的需求。从全球和中国的情况来看,存储行业的景气程度都比较高,全球存储行业的增长在15%以上,中国存储市场的增速约为16%,中国存储市场的发展由于起步较晚,发展空间更大,EMC等存储行业的领先公司今年在中国区的营收目标同比增长超过50%。

公司是国内领先的、拥有自有品牌和自主知识产权的、专注于企业用户市场的民族存储厂商,主要从事数据存储、数据保护、容灾等技术的研究、开发和应用;旨在通过提供高品质的存储产品、一流的解决方案和专业的技术服务,为政府、军队军工及大型企事业的数据中心、云计算、物联网等构建高效、稳定、可靠的存储、备份和容灾系统。经过十余年的高速发展,公司形成了以自有品牌产品为主导和核心,覆盖数据存储、数据保护、容灾三大领域的业务体系。

分析人士认为,公司从最早的代理起家,在技术含量、门槛极高的存储领域逐步一点点积累形成自有的完整产品线,深耕了政府、军工两个重要行业,随着上市后平台的提升,现金流的充沛,未来有望获得在更大数量级订单的实力。且可通过国家扶持以及美国核心存储产品对中国敏感领域的禁售政策来超越国外强劲竞争对手。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。