关注证券之星官方微博:

企业盈利改善 看多八月A股

2013-08-01 09:57:32 来源:大众证券报

虽然羸弱的宏观经济数据一再冲击市场信心,但是7月A股止住跌势,沪指在2000点上下震荡,全月微涨0.74%。8月份迎来上市公司中报的密集披露期,企业盈利将成为市场焦点。

企业盈利已开始转好

宏观经济数据持续下滑蒙住了A股市场的眼睛。实际上,微观企业盈利在二季度已经开始改善。Wind资讯统计显示,截至7月31日,沪深两市共1559家上市公司披露中报业绩预告,其中879家公司预喜,占比56.38%。其中,262家业绩预增,占比16.81%;393家业绩略增,占比25.21%;122家续盈,占比7.83%,102家扭亏,占比6.54%。

广发证券策略分析师陈杰表示,根据目前A股已发布中报或中报业绩预告的情况来看,中报增速相对一季报将出现进一步加速。预计A股剔除金融的中报增速为8.2%,相对一季报提高近5个百分点。全年来看,A股剔除金融的2013年报增速预计为13.9%,较2012年的-13%会出现明显回升。

既然这样,为何宏观经济数据在下滑呢?陈杰认为,这是因为企业的盈利模式已经发生了改变。由于偏弱的宏观经济使企业减少资本开支以维持资产周转率稳定,因此周转率不再成为影响企业盈利的核心因素。同时,通过毛利率改善来提高净资产收益率(ROE)。

“通过观察发电量和PPI的数据可以看出,宏观周转正逐渐从‘量价齐跌’转向‘量升价跌’。”陈杰分析,这时企业成本下降很快,毛利率会出现改善。而由于资产周转率和资产负债率都处于平稳状态,因此ROE可能会在毛利率驱动下,出现向上拐点。2012年的ROE是8.9%,2013年有望升至9.3%左右。

看好8月份A股市场

二季度盈利已在改善,但市场为何下跌?陈杰解释道,因为过去2个月,市场风险溢价大幅抬升,抵消了盈利改善的正面影响。导致今年6月以后风险溢价大幅上升的主要原因,一是“钱荒”造成的资金成本大幅上行,二是市场担心监管层促结构转型会主动刺破泡沫,从而造成经济失速。目前这两大因素均有不同程度缓解。

众所周知,盈利是驱动市场的本源性因素。从历史数据看,A股年度盈利增速曾经出现过5次向上的拐点,分别在1996年、1999年、2002年、2006年和2009年。其中A股有四年为上涨,市场对盈利向上拐点大概率有正面反应。

陈杰认为,8月进入中报密集发布期,相信盈利改善的趋势会不断得到上市公司中报业绩的确认。此后,传统行业盈利仍将持续改善,房地产新开工趋势决定改善强弱。若地产新开工下半年逐渐恢复,最终企业ROE将出现持续时间更长的强回升。在中共中央政治局会议上已看到乐观迹象。

“因此总体来说,我们对8月份市场的判断是积极的。”陈杰表示,建议投资者在下半年主要关注房地产产业链(地产+中游+建筑装饰)。此外,一个新的领域需要引起重点关注的是铁路产业链,包括铁路整车设备、零部件、铁路基建和铁路运营智能化板块。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。