关注证券之星官方微博:

银行股再融资影响几何 业内指或为IPO重启探路

2013-07-27 18:38:52 来源:中国证券报

招商银行日前发布公告称,A股配股申请已获得证监会批准,核准向原A股股东配售30.74亿股,招行将在核准文件的6个月有效期内,尽快实施本次A股配股相关事宜,这也是今年银行配股再融资第一单。

央行刚刚启动进一步的利率市场化改革,一直紧闭的银行再融资大门就打开了一条缝。业内人士以为,此次放行银行再融资,监管层有定向试探市场对IPO重启反应之意。

根据招商银行2011年公布的再融资方案,招行配股价格在不低于发行前本公司最近一期经审计后的每股净资产值的原则下,采用市价折扣法确定。2012年年报显示,该行归属于母公司股东的每股净资产为9.29元,按照近日招行A股价格,意味着以此定价标准粗略计算,招行此次A股配股募集资金至少为285.57亿元,这是A股市场最近一年来最大的一笔再融资项目。

利率市场化新政落地不久,久拖不决的招商银行再融资方案即被放行,时间点上“戏剧性获批”背后折射银行加速备战新政冲击。分析人士认为,招行的再融资被放行,对于A股市场将形成巨大的压力,而且市场担心其将引起银行业再融资的群体效应,而且这一利空还将与随时都可能重启的IPO一道对A股联合施压。

资本市场要发展,融资功能必不可少,股市除了给经济发展提供资金支持外,优良的企业也需要进入其中实现优胜劣汰、新陈代谢。IPO何时开闸?这次招行再融资,有很强的试探性目的,如果A股因此一蹶不振、剧烈下跌,说明新股发行还需要暂缓;假如股市能够承接招行再融资的利空,表明投资者对未来的新股扩容已经有一定的心理准备,下一步可能要进入小规模新股发行的试点,这不仅意味着新股将要开闸,而且还会源源不断。现在来看,后者的概率似乎更大一些。

再融资是指上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资。再融资对上市公司的发展起到了较大的推动作用,A股的再融资功能越来越受到有关方面的重视。虽然从中长期来看,此次再融资使招行资本充足率提前达到监管要求,其规模增速的瓶颈将有所突破,但配股短期内可能会对资本市场造成冲击,部分机构投资者可能会考虑减持,从而对招行股价略有下行压力。事实上,A股再融资的市场影响也较为负面。招行的再融资获批的消息一出,市场上关于A股“抽血机”等质疑声音渐起,认为这会给当前脆弱的A股市场当头一棒。

笔者认为,目前银行业占A股市场约三成市值,这种结构是不合理的。央行日前宣布放开贷款利率下限,意味着许多银行的盈利能力将受到挑战,银行业靠垄断获利的好日子已经过去。未来如果放开存款利率,银行的资金成本势必会上升,银行依靠息差获利的时代将不再复返,那时银行业将会面临生死攸关的考验。一方面,虽然目前银行股市盈率很低,但从长远来看,银行业未来成长性堪忧,银行业市值回归合理水平是迟早的事,银行再融资潮和盈利预期下降,制约了银行股后市上涨空间;另一方面,目前银行的利润主要仍来源于利差收入,随着贷款利率的放开,银行间竞争或将演变为贷款利率的差异化竞争,这将会侵蚀银行经营业绩。虽然目前由于流动性紧张,这方面的影响还不太明显,但中长期来看这是必然趋势。此外,当前实体经济低迷,资金回报率有所下降,反过来会刺激企业联合要求银行降低贷款利率,将对银行资本充足率构成不利影响,提升了银行对融资的需求。

近日央行放开贷款利率管制是市场化进程的要求,但银行业绩下滑不利于金融市场稳定,在经济下行压力增大背景下,放松银行再融资管制属于利率市场化配套措施。监管层为避免“钱荒”再现,对于金融机构再融资的管制也有所松动。与此同时,银行业再融资一直为市场诟病。银行股本身盘子较大,一举一动都颇受市场瞩目,特别是股市低迷推出巨额再融资,对市场的“抽血”效应明显。比如2010年银行业从A股市场融资2763亿元;2011年前两个月,就有8家银行推出共超过2000亿元的再融资计划……均给当时A股市场带来下行压力。此次招行配股无疑也给当前A股带来不小的影响

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。