关注证券之星官方微博:

业绩较好 医疗器械股有望发力

2013-07-18 09:17:12 来源:大众证券报

九安医疗昨日早盘低开,之后股价一直很阴郁——微跌;午后开始崛起,临近尾盘更成功登“顶”——涨停。

当日,工信部消费品工业司副司长吴海东在2013年医药百强发布会上表示,在去年两个专项扶持医药行业发展的基础上,今年将新开医疗器械专项扶持器械行业。未来的5-10年里面是医药行业的战略发展机遇期。

市场人士也看好医疗器械的未来前景,而且部分医疗器械也在向智能可穿戴设备发展,资金青睐也理所当然。

高华证券医药分析师钱风奇更认为,随着我国城镇化以及老年化的加快,包括医疗服务、药品、医疗器械等医药医疗行业都将长期受益,其中相对于药品,医疗器械、医疗服务的成长性由于起步较晚,成长性更为突出。

截至昨日收盘,Wind数据显示,18家申万医疗器械行业上市公司中,12家为创业板公司、3家为中小板公司,全部发布中报预告,其中仅5家略减,其余向好。也就是说,12家医疗器械创业板公司预喜占比为58.3%,高于整个创业板的五成预喜水平。

钱风奇进一步向记者表示,从行业未来发展看,医疗器械设备前几年的增速略慢于整个医药行业,未来三年将加速。医疗器械设备的市场规模到2015年时预计将超过3000多亿元,复合增长率超过20%。医疗器械设备中,鱼跃医疗、新华医疗、九安医疗和尚荣医疗等值得关注。此外部分医疗器械股也涉及很火的智能可穿戴设备,如九安医疗,附加概念的加身,在市场上更易引起青睐。

值得注意的是,尽管今年来截至昨日收盘,上述18只医疗器械股有15只涨幅为正,其中和佳股份、九安医疗的涨幅(不复权、下同)还高达219.46%、129.24%,但6月份医疗器械股表现却明显弱于创业板。Wind数据显示,申万医疗器械板块6月份下跌15.85%,而创业板指数同期只跌了5.72%。

7月,随着中报预告加快发布,特别是创业板公司预告发布完毕,医疗器械板块却上涨11.69%,基本与创业板指数表现同步。因此市场人士称,在中报业绩可能对创业板造成杀伤的背景下,前期超跌而业绩相对较好的医疗器械股市场表现可期,防御性也较佳。

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。