关注证券之星官方微博:

IPO重启时间问题不需要过分关注

2013-03-27 08:17:14 作者:丁鑫 来源:证券日报

业内专家称,应该适度把握扩容速度和政策导向

随着3月31日IPO企业财务自查截止日期的临近,IPO开闸的问题再次引起了巨大的关注,是否开闸?何时开闸?已经成为业界关注的热点话题。对于IPO将会于何时开闸,昨日接受本报记者采访的专家均表示,IPO开闸时间的问题并不需要过分关注,在掌握好整个市场运行节奏的情况下,IPO的闸门自然会再次开启。

中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军在接受《证券日报》记者采访时表示,宏观经济走势、宏观经济政策、市场供求、上市公司情况、投资者心态都会对整个市场产生影响。在其他因素不变的情况下,从市场供求来看,IPO的开闸会对市场供给产生一定压力,供求压力可能会对整个市场的资金带来一定的影响。

对外经贸大学金融产品与投资研究中心主任宋国良接受《证券日报》记者采访时则指出,IPO开闸是很正常的事情,一个市场如果没有一级市场就不能称为健康的市场。从目前来看,对于IPO的开闸与否国内市场有些过于关注开闸的时间,而从官方的角度应该适度的把握扩容速度和政策导向。

对于IPO的开闸会对市场带来哪些影响,宋国良指出,监管层在选择IPO的开闸时机上是十分慎重的,开闸时间的选择不会因为IPO的开闸给整个市场带来过度的冲击。但是,在整个市场当中往往会有一些投机性的资金利用开闸的时间来做空,比如股指期货,这是需要进一步进行防范的。另外,要对信息披露的监管进行规范化的管理,避免少数机构、少数人利用事先获得的信息对市场操纵。

赵锡军则认为,市场的规范和健康的运行是需要很多方面共同维护的,比如整体环境、供给方、需求方、中介等,健康的运行首先需要供给方,也就是上市公司首先需要规范、健康、合理的来运行,其次需要有理性、专业的需求方和中介机构,再加上监管层提供的良好环境才能使整个市场做到健康规范的运行。

对于目前担心IPO的开闸会打压现阶段市场走势的观点,赵锡军指出,如果一个市场长时间没有新的上市公司进入,一级市场没有变化,那么市场的活力则会越来越差,从一级市场和二级市场的总体发展看,一级市场的发行和二级市场的交易应该共同来推进。

赵锡军进一步指出,市场的发展应该是动态的发展,而不是静态的,建立市场是为了进行更好的有效地资源配置,能让更好的企业有更多的机会,一定要从优胜劣汰这个机制的角度看待整个市场,充满活力的市场才能更好的健康发展下去。

此外,宋国良还强调,把握整个市场的运行节奏对于IPO的开闸是十分重要的,近期市场在恢复性上涨之后又经历了一个短期的调整,如果经济基本面保持持续的温和状态,市场还呈现出上升的趋势。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。