首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

产业资本活跃度显著下降 小盘股减持频率提高

来源:大众证券报 作者:惠晨晨 2013-03-14 13:51:07
关注证券之星官方微博:

节后气温乍暖还寒,而股市的状况如出一辙,沪深300指数走出五连阴,累计下跌了4.63%,着实在为市场“散热”。期间,产业资本净减持6.6亿元,活跃度显著下降。

截至记者发稿时,产业资本在近一周的增减持操作共计81笔,平均每个交易日16笔左右。而在今年的前两个月中,产业资本累计操作达到1333笔,日均约38笔。相比之下,指数五连阴期间,产业资本的活跃度骤降近六成。

自2005年股改以来,产业资本套现离场已渐成常态,而今年是继2009年、2010年后,股改以来的解禁第三高峰,减持就更加不足为奇了。不过全部A股在3月份的解禁数量约为92.4亿股,市值合计约为941.9亿元,均为全年最低点。此外,产业资本减持的根本目的在于赚取高额差价,获得收益,而指数近期略显乏力,且颇具高位震荡之意,那么产业资本在此时的消停或许就不难理解了。

尽管活跃度有所打折,但产业资本减持仍具备了较高的集中性。在近一周以来的81笔操作中,减持为63笔,其中针对中小板、创业板个股的减持为51笔,占到了81%。相比今年前两月七成左右的水平,有了进一步提高。与此同时,在近5个交易日中,中小板指数下跌5.57%,创业板指数下跌7.63%,沪深两市的同期跌幅在3.5%左右。

业内人士分析,中小板、创业板近期的大幅下挫,很可能是针对节后逆势上涨的补跌行为,这也证明了任何指数都不会偏离大盘太远。从长期的统计来看,业绩反复、回报率不高,估值与自身成长性偏离较远的小市值个股,在解禁后被减持的概率要明显偏高。产业资本近期对中小板、创业板个股的减持增多,一方面与其指数整体退潮有相辅相成的关系,另一方面也可能为了规避是业绩地雷而提前离场。

记者注意到,在活跃度降低的同时,增持仍然中规中矩。近一周来,产业资本共计增持18笔,其中有13只个股为净增持。从增持数量与金额来看,汉得信息、亿阳信通、乐凯胶片、科学城4只个股,被增持的力度相对较大。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-