关注证券之星官方微博:

环保板块:政策力挺 或“再沐春风”

2013-03-04 08:16:02 作者:倪伟 整理 来源:中国证券报

政策资金双向支持

3500亿扶持环保行业 从政策面来看,自去年下半年以来,环保行业利好扶持政策十分密集。《重点区域大气污染防治“十二五”规划》已经提出,要在重点区域率先推进大气污染联防联控工作。今年2月19日出台《环境空气细颗粒物污染防治技术政策》,同日,财政部网站也公布了25个省(区、市)2013年度财政预算草案报告,其中11个省(区、市)将加大对节能环保的投入力度。2月21日,环境保护部表示,自3月1日起,京津冀、长三角、珠三角等重点区域的19个省(区、市)47个地级及以上城市将实施大气污染物特别排放限值,严格控制大气污染物新增量,以倒逼产业结构升级和企业技术进步。“十二五”期间,按照环保部规划,对于重点区域大气污染防治,“十二五”期间,环保部将实施二氧化硫治理、氮氧化物治理等八类重点工程项目,总投资约3500亿元。项目资金以地方投资为主,中央财政对符合投资方向的项目予以适当支持,同时落实企业治污责任,充分发挥市场机制,形成多元化的投资格局。

新政扶持板块崛起

对于新政将对环保板块带来的影响,此次政策虽然是指导性文件,不涉及投资规划等具体内容,需要一段时间的落实期,但PM2.5的严重性将催化传导进程,预计2013年年内就有公司直接、显著受益。其中热点将从除尘向大气治理及整个环保板块延伸,工业污染治理、机动车尾气治理、燃油加工、工业节能等领域亦将受益。去年年底以来,全国到处都出现雾霾天气,环境保护肯定是今年“两会”的重要话题之一。另外,近期会有两个细分板块表现比较突出,一个是大气的脱硫或者脱硝概念,另一个就是污水处理。据了解,在经过此前关于大气污染PM2.5相关概念股的炒作后,污水处理概念股接棒,而昨日涨停的首创股份业务中就包括污水处理。

板块投资空间放大板块走势强劲

随着两会即将开幕,环保或将成为最热题材之一。环保行业具备较强政策利好预期,未来想象空间无限。从市场表现看,节能环保板块一度创出本轮反弹以来新高,在可交易的78只节能环保股中,有62只跑赢大盘,占比达79.5%。而对于环保股近期的出色表现,本人认为高投入支撑高估值,环保投资机会贯穿全年。受连续污染事件影响,近期环保板块走势强劲,目前年市盈率中枢已上升至30倍附近,市场表现出对环保板块的极大热情。 

 关注企业盈利模式

2013年投资环保行业更需重视企业盈利模式。根据企业现金流入的来源可将环保企业分三个类别,分别是政府买单型,企业支付服务费型,以及面向市场销售型。2013年三种盈利模式中,企业支付服务费型的模式需求最为稳健,且政策上时间节点最为急迫,如脱硝脱硫产业链;其次是面向市场销售型,盈利超预期有赖于国内经济环境拐点向上;最后是政府转移支付型,因为一般这类公司针对当地政府提供服务,目前地方政府财力较为紧张,可能导致2013年盈利质量下降。按照国家政策规定,2014年7月1日要完成全部的火电机组脱硝改造,预计2014年底前完成80%目标,未来两年年均新增脱硝覆盖率约为25%,相对2012年增量约150%。此外,垃圾发电行业政策目标的现实需求最为迫切。

三板块“钱”景无限 大气治理股走势强劲

环保子行业的大气治理股走势强劲。大气治理股自2月18日以来就一直受到市场追捧,板块内全部个股均跑赢同期大盘,16股蛇年以来实现上涨,占板块内可交易股票的80%。三聚环保、中材科技、国电清新等股票区间累计涨幅均超10%,三聚环保、先河环保等股大单资金买入明显。值得注意的是,自2月18日以来,三聚环保累计大单资金净流入2932.33万元,先河环保累计大单资金净流入326.3万元。国家对环保治理的重视程度进一步加大,尤其是对损害群众健康的突出环境问题。大气污染治理将是2013年环保工作的首要任务,大气污染治理市场将仍有扩大空间,其中与大气污染防治相关的脱硝、脱硫、除尘投资有望大幅度增加。事实上,早在2013年1月24日召开的全国环保工作会议上,就确定2013年减排目标是:与2012年相比,化学需氧量、二氧化硫排放量分别减少2%,氨氮排放量减少2.5%,氮氧化物排放量减少3%。这样的数据也说明了大气治理的力度和决心。(雨舜 详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_540de29a0101blgh.html)

水处理发展空间广阔

多地水污染引爆公众对我国用水质量的担忧,水资源综合利用和污水处理方面的情况成为了市场关注焦点。环保突发事件的曝光,会引起社会舆论高度关注,并驱动政府部门出台治理标准和法案,最终有望推动相关产业发展,近期涉及污水处理的个股大涨就是最好的例证。统计显示,目前共有13只水处理股实现上涨,8股跑赢大盘,多股实现大单资金净流入。有关水处理领域的投资机会,我们认为不在于运营环节,而在于设备和工程环节上,尤其是市政水处理、工业废水处理设备和工程方面。(破势而起 详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_a66255f30101c0ha.html)

固废处理投资机会贯穿全年

随着固废污染问题日益凸显,国家对固废污染控制问题也越来越重视,相应的治理投资速度明显加速。由于固废处理产业契合我国城市化进程,符合我国对生态环境、生存环境改善的产业政策导向,使得相关业绩一直处于快速成长趋势中,二级市场表现也一直较好。环保领域是难得的确定性高投入行业,近期连续的污染事件也将倒逼政策发力。高投入将对二级市场的高估值形成有力支撑,环保行业投资机会将贯穿全年,看好烟气脱硝、固废处理和工业水处理等子行业的发展前景。与此同时,“十二五”期间,固废处理领域各环节“淘金”记将扎堆上演,其中垃圾焚烧锅炉设备、垃圾渗滤液工程及垃圾发电运营三大板块将“钱”景更无限。(花姐妹

详见http://blog.sina.com.cn/s/blog_82c628f601017tjy.html)

以上博文由中证网博客版主倪伟提供,本栏文章均源自博客,内容不代表本报观点。如有稿费及涉文事宜,请与本版编辑联系。

相关个股

上证指数 最新: 2936.63 涨跌幅: -1.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。