关注证券之星官方微博:

美邦服饰2012年净利降3成 经营性现金流达28.5亿元

2013-02-27 19:57:02 来源:证券时报网

受去年宏观经济增长放缓的影响,休闲服装市场受影响显著。美邦服饰(002269)27日晚间公布2012年报显示,2012年实现营业收入95.09亿元,同比下降4.37%,实现净利润8.49亿元,同比下降29.55%,业绩增长速度放缓。公司同时发布利润分配方案为拟每10股派发现金7.5元(含税)。

2012年美邦服饰进行了经营策略上的调整,尽管业绩放缓,但从报表上看,多项反应公司资产质量和经营风险的指标均有大幅改善。首先表现在库存下降明显,存货由2011年底的25亿元下降至2012年底的20亿元,应收账款同比也下降达60%,资产负债率稳步下降。美邦采取了多项措施控制存货规模,包括完善订货机制,严格控制季前新品生产规模,通过多种渠道消化存货,适度控制加盟批发提货等手段,使得老品占比持续下降,存货风险已经控制到相对合理的范围内。当然,存货规模显著下降,对毛利率形成一定压力,去年公司直营渠道收入同比增长8%,毛利率下降3.67个百分点。

其二表现在公司经营性现金流改善显著,公司加大了应收账款回收力度,另一方面又严格控制新品生产规模,通过合理预估销售科学安排生产。公司在2011年中期时经营性现金流为-5.5亿元,2011年下半年一举扭转,全年达9.8亿元;2012年上半年达17亿元,2012年末已经达到28.5亿元。从2012年上半年以来改善趋势愈加明显,同比增幅192.48%,现金支持充足。此外,公司有息负债和管理费用等也显著下降。

年报数据还显示,截至2012年底,公司门店总数共计5220家,净增427家,其中直营店1306家,新增176家。

公司预测,2013年终端消费市场将逐步回暖,但依然存在部分不确定性因素。在策略上美邦将继续坚持稳健经营,提升供应链反应速度。在品牌经营方面,一方面公司将继续加大对加盟商发展支持力度,同时上半年继续加大库存商品消化力度。另一方面,公司将继续探索开展商品模块化运作,增加季中补单商品比重,提高产品适销性,带动新品正价销售比率的提高。

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。