关注证券之星官方微博:

四日挫百点创业板独秀 机构调仓掘金新兴产业

2013-02-22 07:52:46 作者:黄祎妮 来源:21世纪经济报道

地产调控再起的政策预期,令新春伊始的A股遭当头棒喝。

2月21日,上证综指开盘即下跌18.36点,此后节节溃退,盘中跌幅一度超过87个点。收报2325.95点,下跌2.97%。当日71.23点的跌幅,创下15个月来单日最大跌幅。

“这是多因素共同作用的结果。最直接的是国务院常务会议对房地产调控进一步收紧的表态,流动性方面,央行今天再次实施正回购,海外方面则是对美联储量化宽松规模削减的预期。”盘后,上海一家券商的策略研究员告诉记者。

当日,金融股成为领跌板块。其中,券商、期货和保险板块跌幅依次为5.32%、4.93%和3.87%。对流动性更敏感的有色金属板块,跌幅达4.16%。

目前,A股蛇年仅四个交易日,沪综指即从春节前2432点狂泻107点。但同期,中小板仅下跌1.75%,而创业板指数则上涨1.98%。

浦银安盛战略新兴产业拟任基金经理吴勇表示,新兴产业成长股是“掘金”新方向。

地产调控成催化剂

“当前经济弱复苏背景下,打压房价可能伤及房地产销售和投资,打乱经济复苏进程。”南方基金表示。

市场此前有所反应。2月19日,房地产板块大跌3.55%,一定程度上体现了市场对调控的担忧。21日,房地产板块续跌1.71%。

相比政策推手,流动性隐忧,更似慢刀割肉。

2月21日,央行以利率招标方式开展总计200亿元的正回购操作。其中28天期100亿元,中标利率2.75%;91天期100亿元,中标利率3.05%。此前两天,央行开展近8个月以来首次正回购操作,规模300亿元。

两次相加,本周资金净回笼达9100亿元,创历史新高。

“本周公开市场净回笼9100亿资金,节后资金面宽松预期迅速扭转。市场开始担心货币政策是否已转向紧缩。”南方基金表示。

在其看来,市场参与者资金也现困境。“基金仓位处于较高位置,后续加仓动力较弱。而RQFII前两期700亿资金使用完毕,三四期的3000亿却没能及时跟进审批入场。”

海外流动性也有收紧预期。美联储刚公布的1月会议纪要显示,更多的联储成员开始担忧量化宽松政策对通胀预期的推动,并暗示或调整QE规模。受此影响,国际大宗商品特别是金价暴跌,同时也将减少流向新兴市场,包括流向中国的资金。

市场情绪连续上涨之后,也已变得越发脆弱。海富通基金表示,去年底以来的一轮连续大涨后,投资者有获利了结冲动,做空力量逐步积聚,盘面稍有风吹草动即有不稳迹象,消息面不利打压下,市场下台阶顺理成章。

掘金新方向

卖方观点显示,此前一直看多的机构开始出现分歧。

海通证券(600837)在其报告中表示,对比2005年来行情,估值修复阶段已结束,后续估值提升需靠盈利改善兑现或制定变革驱动资金入场。

中信建投也表示,预期修正阶段已结束,但周期复苏趋势仍在延续,需要等待的是验证中游产能利用率的复苏程度,从而真正完成对第二库存周期复苏的确认,这是3月份市场的核心问题。

“现在的争论在于是反弹下半场,沿着中游寻找方向,还是反弹就此结束。”上述券商策略研究员表示。

对于买方机构来说,调仓已开始。部分先知先觉的机构资金,已从金融股撤离。

“2月20日,已有不少机构减持银行股,转配医药等防御性的板块。”上海一家卖方机构的医药研究员向记者透露。20日,医药板块大涨4.38%,背后推手或许就是机构换仓。

华安基金表示,当前,诸多不确定性及风险暴露与消化的过程中,确定性盈利增长是最优选择,当前的“防御+消费+主题”的风格有望延续。

此前为机构集体抛弃的白酒股,则成为部分试图“搏一把”的机构的选择。

21日,酿酒食品板块涨0.50%,其中,泸州老窖(000568)、古井贡(000596)、张裕A(000869)等,涨幅均超2%。

新兴产业也是机构调仓的方向。

吴勇表示,尽管节后大幅调整,但节能环保、生物医药、信息技术等新兴产业成长股表现良好,以此为主要构成的中小板市场仅下跌1.65%,创业板指数更上涨 1.98%,未来的股票投资收益将主要由对该类股的挖掘和持有带来,这预示来年“掘金”新方向。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。