关注证券之星官方微博:

社保追加股票投资资金 戴相龙强调绝对收益

2013-02-20 08:05:59 作者:安丽芬 来源:21世纪经济报道

全国社保基金理事会正履行着去年底杭州会议提到的“绝对收益”。

本报记者从一家大型基金公司处获悉,今年1月,社保基金已向其新增了几个追求绝对收益的组合,其中股票类投资比例在20%-30%。但其并未透露具体的追加金额。

“主要是为了保证持续性收益。”上述基金公司人士透露,这些追求绝对收益的组合,每年社保会设定一个收益率,类似考核标准。但他并未透露社保设定的这个收益率是多少。

据本报记者了解,社保基金每年会不定期地向社保基金管理人追加资金,不仅考虑以往管理业绩,也会考虑其投资风格。

目前社保基金境内投资管理人里有16家国内基金公司,包括博时、南方、华夏、嘉实等,另外两家则是中金公司和中信证券。

而据了解,此次社保基金追加投资,并不止一家基金公司。

“去年以来,社保基金开始非常注重绝对收益。”上述人士透露,因为总结下来,发现绝对收益会好一些,在市场上有投资优势。

而社保基金此番增加绝对收益组合,事先已有征兆。

在去年12月7日的杭州社保基金会议上,“绝对收益”已被屡次提起。全国社保基金理事会理事长戴相龙还表示今后会加强考核,提高社保基金回报率。

社保基金此前披露的数据显示,其在2011年的各大类资产配置中,固定收益占50.66%,股票资产占32.39%,实业投资占16.31%,现金及等级物占0.64%。2011年,社保基金的投资收益率为0.84%。而基金成立以来的累计投资收益额为2845.93亿元,年均投资收益率为8.4%。戴相龙此前预计2012年社保基金的投资收益率为5%左右。

社保基金对投资组合“绝对收益”的追求,对社保基金管理人显然是个挑战。因为多数公募基金经理均为相对收益的崇尚者。

“管理组合的基金经理按绝对收益来做就行。”上述基金公司人士透露,公司已配备了几个基金经理来管理新增加的社保组合。

事实上,公募对绝对收益产品的发行也是仅始于去年。

去年10月,天弘安康养老混合型基金发行。该基金是国内基金行业首只定位于“养老理财”功能的产品,也是首只以30%为股票投资上限的公募“绝对收益”类产品。

“绝对收益是一个契合不同市场状况的特定的正回报的投资目标,固定收益更多是相对低风险相对低收益类的资产。”一位养老金投资人士表示。

养老金投资重点是追求绝对收益基础上的相对收益,优先是绝对收益,但不放弃相对竞争性的收益。追求这样目标最重要的是资产配置,而固定收益只是其中重要配置的一类资产。重点是根据不同经济、资产周期进行前瞻的大类资产比较配置。

“还有一个区别是,绝对收益产品的业绩如果高过约定业绩,为求稳,基金经理可能就不会再投资了,甚至会出现空仓。”上述基金公司人士表示,而固定收益类产品是追求债券投资的最大化,根据债市行情不断加仓减仓。

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。