关注证券之星官方微博:

2012年A股IPO数量和融资规模大幅下滑

2013-01-07 09:08:36 来源:中国证券报

数据显示,2012年A股IPO数量和融资规模大幅下滑,双双创下三年来新低;再融资市场异军突起,融资金额是IPO的近四倍。

新股发行缩水

2012年A股IPO数量及融资规模大幅下降。数据显示,按照网上发行日期计算,2012年共有150只新股发行,实际募集资金926.951亿元,较前一年分别下降45.2%和63.4%,数量和融资规模为2010年以来低点。2012年11月,仅有浙江世宝一家企业登陆A股;12月A股IPO市场更是交出“白卷”。

在150家IPO企业中,中国交建为2012年A股市场规模最大的IPO案例,3月9日登陆上交所融资50亿元。IPO“尾单”浙江世宝缩股降价后首发,募集资金3870万元,比原计划缩减逾九成。

在IPO融资规模缩水的同时,新股发行市场估值逐渐回归理性。2012年新股平均发行市盈率为30.1倍,较前一年的47.6倍大幅回落。但缩股发行的浙江世宝受到市场疯狂追捧,上市首日暴涨627%。

虽然新股发行数量大大减少,但新股发行审核通过率并未降低。2012年IPO过审率为78.2%,比2011年的76.8%略有上升,和2009年的85.9%、2010年的83.5%相比还有一定差距。

再融资规模飙升

尽管IPO数量和规模有所下滑,但再融资(主要包括增发与配股,以增发为主)市场热火朝天。据数据,2012年A股市场共计实施增发157起,募资合计3436.5亿元;配股7起,募资合计119.4亿元。在2012年实施再融资的上市公司中,交通银行、双汇发展、北京银行分别以定向增发297.65亿元、246.6亿元、118亿元居前三位。

2012年的再融资规模相对2011年的4256亿元有所减小。再融资规模在2011年不到IPO融资规模的两倍,而2012年升至IPO规模的近四倍。

据数据,提出增发预案的公司已有321家,还有122家公司的再融资预案已通过审核,增发或配股预期增强无形中也加大了市场的扩容压力。业内人士认为,再融资为上市公司提供了一条融资渠道,不过和新股发行一样,也可能造成对市场“抽血”的不良影响,增发形成的限售股未来会造成解禁压力。再融资也不可无序扩张,应加强对再融资的审核和规范,加大相关信息披露,确保募集的资金用在刀刃上。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。