首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

2013年A股市场八大猜想:IPO重启 五行业板块领涨

来源:证券时报网 2013-01-01 09:32:16
关注证券之星官方微博:

在2012年末A股市场出现大幅反弹行情的背景下,2013年证券市场又给投资者带来了无限希望。A股市场会如何演绎2013年故事?商报记者根据2013年可能会推出的相关政策以及市场预期等,综合各机构及分析师的预测,对2013年A股市场作出了八大猜想。

猜想1:2013年有一次降息

可行性:70%

点评:明年中国经济政策基本稳定,其中货币政策随着CPI的稳定出现波动频率减少趋势。在上半年CPI低位运行状态下,因国内资金价格偏高,需要降息应对。同时,为进一步刺激经济回升,将有降息出现。不过,目前存款准备金率仍处高位,具有下调空间,预计明年上半年、下半年各有一次降准。

猜想2:养老金入市

可行性:80%

点评:对于养老金入市,尽管目前反对声音仍不少,但有学者指出,养老金入市是大势所趋,面对物价与社会平均工资的增长,养老金入市宜早不宜迟。加上今年年底出现了大反弹行情,银行、地产等蓝筹股大幅回升,给养老金入市提供了值得投资的具体品种,使养老金入市成为可能。

猜想3:转融券业务推出

可行性:80%

点评:今年8月30日,备受市场关注的转融通业务正式推出。不过,更受关注的转融券业务并没有同期推出。尽管此前推出的股指期货和融资融券业务,在一定意义上使A股告别了单边市的历史,但目前来看,都没能充分发挥做空机制的作用。因此,只有转融券推出才是真正“做空时代”来临。

猜想4:恢复“T+0”

可行性:50%

点评:尽管业界争议比较大,投资者看法也不同,但在股指期货、融资融券等相继推出的背景下,“T+0”重返舞台只是时间问题。市场普遍认为,恢复“T+0”将提高股市活跃程度、抑制机构隔夜操纵、规避散户投资风险的作用。股市现货如果能与股指期货一样实行“T+0”交易,将有利于期现货对接,更好地发挥股指期货套期保值、规避风险的作用。

猜想5:券商创新业务全面开花

可行性:80%

点评:创新业务的全面放松有望在2013年提升券商资金业务的收益率中枢,预计2013年行业总收入增长15%以上。创新业务将全面扩宽证券公司的基础社会功能,预计券商交易、托管结算、支付、融资和投资功能将进一步加强。在监管层“自上而下”提供适宜创新的土壤和以“自下而上”为主导的创新业务推进中,证券行业将快速变革和成长,盈利模式将产生重大变革。

猜想6:国际板推出

可行性:60%

点评:目前国际板在法规、技术和监管上的准备已进入“读秒阶段”。在推出的“硬件”已然具备的背景下,国际板何时推出将更多取决于“社会共识”和“高层决策”。种种“迹象”显示,各方面都在加快国际板的准备进程。目前来看,国际板推出已经是“万事俱备,只欠东风”。

猜想7:IPO重启

可行性:80%

点评:2012年1~11月,共有154家中国企业在A股市场实现IPO,合计融资1034.3亿元,较2011年缩水逾六成。尽管A股IPO企业数量及融资规模跌至冰点,但IPO对A股影响仍然巨大。因此,从2012年11月份开始,A股IPO全部暂停。不过,随着A股市场人气的恢复,明年两会后IPO将会重启。截至目前,两市共有820家企业的IPO申请正在排队候审,其中创业板320家、中小板342家、主板158家。

猜想8:五大行业板块领涨

可行性:80%

点评:纵观各家券商2013年的策略,大部分券商认为,随着经济回升、城镇化建设推进、美丽中国建设发展,一系列早周期性板块、金融服务板块将大幅回升,并领导A股上行步伐。从涉及周期性板块来看,地产、有色、建材、银行、券商等五大板块将明显超过大盘涨幅,成为2013年行情的五驾马车。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-