首页 - 股票 - 新股 - 新股资讯 - 正文

今年IPO过会率78% 176家企业闯关成功

来源:证券日报 作者:潘侠 2012-12-26 09:28:34
关注证券之星官方微博:

尽管今年IPO企业上会数大幅缩减,对排队企业和投行都有不小影响,但企业过会率却与往年八成左右的通过率相差不多,为78.22%。

数据显示,截至昨日,今年证监会共审核225家企业的IPO申请,其中176家获得通过,占78.22%;37家未通过,占16.44%;12家被取消审核或暂缓表决,占5.33%。而创业板发审委公告在9月28日后再未更新过,发审委公告在11月21日后再未更新过,因此,全年IPO企业上会数量应该不会再增加。

上半年过会率80.2%

今年IPO上会数量较去年下降了三成多。数据显示,2011年证监会共审核345单IPO申请,通过发审委审核的企业共265家,占76.81%,72家“折戟”,占20.87%,8家企业属于取消审核或未表决等其他情况,占2.32%。

值得一提的是,今年IPO企业上会基本集中在上半年。

据数据统计,上半年共有192家公司走到了首发审核的最后一步即发审委会议,其中154家顺利通过发审会,过会率为80.2%,有27家被否,6家被取消审核,5家暂缓表决。其中,主板方面更是达到了100%的过会率,创业板和中小板过会率分别为82%和77%。这逾八成的过会率不仅高于2011年全年的77%,也高出今年一季度的80%。

尽管上半年IPO融资额大幅降低,但申请IPO的企业数量持续增加。据统计,今年上半年共有105家公司首发上市,从数量上看比去年同期下降37.5%,筹资额为676.8亿元,比去年同期下降58.4%。而根据证监会公布的主板和创业板IPO申报企业基本信息显示,截至6月底,在中国证监会排队等候的拟上市公司已超过700家。

5月单月过会率最高

单月来看,5月份的上会企业数和过会率都是最高的。

5月,有53家上会,其中45家获通过,7家未通过,1家暂缓表决,通过率为84.9%。

过会率第二高的是2月,全月有12家上会,10家通过,1家未通过,1家暂缓表决,通过率为83.33%。1月份过会率全年排第三,为81.82%,当月有33家企业上会,27家通过,3家未通过,2家取消审核,1家暂缓表决。

除了上述三个单月过会率超过80%以外,其他的月份过会率均未达八成。但整体来讲,上半年的过会率尚可。3月,有37家上会,28家通过,5家未通过,2家暂缓表决,2家取消审核,过会率75.68%;4月再接再厉,有31家上会,24家通过,7家未通过,过会率77.42%;

6月的各项数据与这两个月份差不多,当月有26家上会,20家通过,4家未通过,2家取消审核,过会率为76.92%。

进入下半年后,IPO上会家数锐减,除7月外,其他月份要么没有企业上会,要么只有可怜的2家上会。

7月,共有29家企业上会,其中21家通过,8家未通过,通过率72.41%。8月开始,几乎没有企业上会。8月、11月、12月没有IPO上会。9月和10月也都只有2家企业上会,但上会结果并不乐观。

9月有2家企业申请创业板上市,一家是由国信证券承销的上海昊海生物科技股份有限公司,未通过,一家是由光大证券承销的北京中矿环保科技股份有限公司,获得通过,月度过会率为50%;10月继续只有2家企业上会,分别是西南证券担任保荐人的深圳市崇达电路技术股份有限公司和申银万国担任保荐人的重庆燃气集团,不过两者的上市路都不太顺畅,前者直接被否,后者则暂缓表决。

12月,截至昨日仍未有申请IPO企业上会,记者查看证监会网站发现,创业板发审委公告在9月28日后再未更新过,发审委公告在11月21日后再未更新过,按以往惯例,在本年剩下的几个工作日之内都不会有申请IPO的企业上会了。

值得注意的是,针对今年以来市场上关于完全放开新股供应、严控新股发行避免市场被抽血这两种截然相反的声音,证监会相关负责人表示,新股发行节奏是市场自主判断和选择的结果,证监会不会控制新股发行的节奏和数量。发行停还是不停,实际上应该是市场自主博弈的结果。新股发行规模和节奏主要还是依靠市场供求机制进行自我调节。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西南证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-