关注证券之星官方微博:

深交所关注长安汽车收购案 业内称前期费用大

2012-12-11 13:25:27 作者:赵欣 来源:大众证券报

深交所“关注”长安汽车收购案

日前,长安汽车(000625)收到深圳证券交易所公司部《关于对重庆长安汽车股份有限公司的关注函》(公司部关注函【2012】第325号),对公司拟收购公司大股东中国长安汽车集团股份有限公司持有的长安标致雪铁龙汽车有限公司50%股权事项表示关注,要求公司按照深交所《信息披露业务备忘录第33号——关联交易》及信息披露公告格式的要求进行补充披露。

根据此前公告,长安汽车拟以挂牌价格20.07亿元竞购中国长安在重庆联合产权交易所挂牌出售的长安标致雪铁龙汽车有限公司(以下简称,CAPSA)50%股权。CAPSA公司注册资本40亿元,深圳基地占地约130万平方米,计划建设两个工厂及一个发动机工厂,同步建设研发中心和物流中心,一期建设产能为20万辆整车及相应匹配的发动机能力,计划于2013年中期实现量产,CAPSA公司初期将引入DS高端品牌系列车型。

据了解,此次CAPSA公司50%股权转让价格包括两部分,一是CAPSA公司50%股权的评估价值13.90亿元;二是中国长安汽车集团于评估基准日至此次股权转让完成日之间将对CAPSA公司的第二期出资6.17亿元。

此次深交所要求长安汽车说明“公司对标的公司的收购意图,在项目的可行性及效益具体数量分析基础上说明此次收购对公司本期及未来财务状况和经营成果的影响,以及交易对方提供标的资产的盈利保障措施的情况。”

长安汽车称,本次竞购的主要目的是避免由于CAPSA公司建成投产所带来的与控股股东中国长安之间的同业竞争,并且CAPSA公司将为长安汽车未来中高端整车业务带来长足发展,进一步完善公司乘用车产品谱系。

此外,深交所要求长安汽车说明“标的公司主要资产近三年内的评估情况、历史交易价格(如有),与本次评估是否存在较大差异及其原因。”

长安汽车表示,中国长安出资CAPSA公司时的资产不包含负债,以评估值138312.48万元作价,对应CAPSA公司50%股权。CAPSA公司50%股权本次评估值为139042.46万元,较出资时评估值增加729.98万元,增加幅度0.53%,两次评估值不存在较大差异。

市场人士表示,尽管长安汽车此次收购有望补齐高端车短板,但合资公司面临较大前期费用,对长安汽车明后年业绩影响较大。公告显示,根据CAPSA公司董事会基于市场最新预测而批准的业务计划,预计2012年、2013年、2014年CAPSA公司实现的净利润分别为-5.20亿元、-10.00~-11.50亿元、-2.79~-3.50亿元,预计2015年达产并开始盈利。

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。