关注证券之星官方微博:

激发市场活力 发审制度改革是核心

2012-11-20 08:15:52 来源:证券日报

“激发市场活力最根本的问题就是要将发审制度从根本上进行改革,让市场供求严重失衡的状态能够得到改变,严重的供过于求,股市是不可能有活力的。”著名经济学家、燕京华侨大学校长华生近日在接受记者采访时表示。

华生认为,目前我国的股市运转并不健康,还存在着很多问题,从整个市场来看最主要的表现在,上市公司质量总体不高、市场结构仍然严重扭曲,市场投机炒作氛围仍浓厚、市场供求严重不平衡、新股发行改革也走偏了方向。

虽然针对今年低迷的股市,监管层出台了一系列改革政策,但华生认为,很多改革都属于细枝末节上的,并不会起到很大作用。即使是推出T+0制度,意义也并不大,因为我们市场交易的换手率在世界上已经算是最高的了,进一步增加换手率,指望它来激发市场活力,最终作用有多大值得商榷。

“实际上发行审批制度的改革是整个改革的核心。”华生表示,如果我们真想使把市场的活力激发出来,提高证券市场的投资回报价值,就需要从审批制向有高门槛准入的核准制转变。

华生表示,提高上市门槛和统一规范的标准,是取消实质性审批,让市场本身平衡供求和投资者自主进行投资决策的基础和前提。在我国当前市场估值结构和供求状况下,各方面的条件和改革都未到位,大幅提高上市标准,才是从重融资转向着重投资者保护的实质性措施。此外,他还建议应建立基于信息披露和统一规则的追责制度,并减少行政干预,为上市公司及各类中介机构松绑、减负。

他表示,股票市场活力能否释放取决于国内外经济和股票市场本身制度怎么变革。从大周期来看,过去的10年是挤泡沫的10年,现在的市场整体来看估值已经处在相对比较合理的区域了,未来10年应该有一个比较大的增长;而当前最主要的是需要在发行审批制度上做重大的改革。实行从审批制向披露制的转变,涉及到我国证券市场制度构造脱胎换骨的改造,它对于改变中国股市的扭曲结构、夯实价值投资基础和实现长期健康发展,具有奠基性的意义。

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。