关注证券之星官方微博:

十二五证券业发展改革重点明确 11只股有望爆发

2012-09-19 07:23:44 证券之星
【证券之星网站编者按】“十二五”期间,维护资本市场安全和稳定运行将成证券业发展和改革的指导思想,重点工作包括推动保险资金、社会保障基金、企业年金、养老金等中长期机构投资者参与资本市场,加强退市公司股票的交易平台建设等十五项。我们挑选出11只股,供投资者参考,股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

【最新资讯】“十二五”证券业发展改革十五项重点明确

“十二五”期间,维护资本市场安全和稳定运行将成证券业发展和改革的指导思想,重点工作包括推动保险资金、社会保障基金、企业年金、养老金等中长期机构投资者参与资本市场,加强退市公司股票的交易平台建设等十五项。

随着《金融业发展和改革“十二五”规划》的发布,“十二五”期间证券业发展和改革的指导思想、基本原则和重点工作明确。“十二五”期间,维护资本市场安全和稳定运行将成证券业发展和改革的指导思想,重点工作包括推动保险资金、社会保障基金、企业年金、养老金等中长期机构投资者参与资本市场,加强退市公司股票的交易平台建设等十五项。

服务实体经济

坚持市场化改革

“十二五”期间证券业发展和改革的指导思想是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,认真落实中央关于证券业发展和改革的方针及战略部署,着力推进资本市场基础性制度建设,显著增强证券业竞争力,加强监管,切实防范金融风险,维护资本市场安全和稳定运行,充分发挥证券业在全面建设小康社会中的重要作用,促进经济社会全面协调可持续发展。

“十二五”期间证券业发展和改革的基本原则:一是要立足于为国民经济服务,实现资本市场与我国经济和社会的协调发展。二是要坚持市场化改革方向,充分调动市场各参与主体的积极性和创造性。三是要大力加强法制建设,不断提高资本市场的规范化程度。四是要稳步推进对外开放,提高我国资本市场的国际竞争力。五是要坚持市场发展与风险防范并重,不断提高证券业风险防范能力。

重点推进十五项工作

“十二五”时期,按照“夯实基础,培育机制,完善结构,防范风险,促进转变经济发展方式”的主线,证券业发展和改革的重点工作包括十五项。

一是加强市场基础性制度建设,完善法律法规体系。积极推进《证券法》、《公司法》的修订和《期货法》的制定,出台配套规章制度和规范性文件。逐步完善市场诚信体系,加强法治文化建设。

二是进一步培育市场机制。推动形成市场参与主体自我约束、自我制衡机制。完善信息披露机制,提高市场透明度。强化投资者作为出资人对上市公司的资本约束机制。

完善市场价格发现机制,提高资源配置效率,进一步推动资本市场的有效运行和功能发挥。

三是加强监管,维护“三公”原则,不断完善证券监管体制。加强证券、期货公司净资本监管,完善以净资本为核心的风险控制指标体系。推动证券期货经营机构完善公司治理与合规管理,提高风险管理能力。继续推动上市公司完善公司治理。加强证券期货市场运行监管和风险防范,建立健全各类风险预警机制,切实防范系统性风险。严厉打击内幕交易、市场操纵等违法违规行为,维护“公开、公平、公正”原则。加强监管队伍建设,提高监管水平。

四是大力发展债券市场。探索建立集中监管、统一互联的债券市场体系,为各类机构跨市场交易提供高效服务。进一步完善债券发行体制,建立健全适合债券特点的发行审核机制。继续优化债券交易结算体制,建立债券市场主体的信用责任机制,强化市场约束。完善交易所债券市场投资者结构,提高商业银行、保险公司等机构投资者比重。丰富交易所市场债券品种,扩大市场规模,提高运行效率。

五是完善多层次资本市场体系。规范发展主板和中小企业板市场,支持中小企业运用资本市场发展壮大。推进创业板市场建设,提高运行质量和效率,支持创新型经济发展。扩大代办股份转让系统试点,加快建设覆盖全国、统一监管的场外交易市场。完善不同层次市场间的转板机制和市场退出机制,逐步建立各层次市场间的有机联系,形成优胜劣汰的市场环境。

六是稳步发展期货市场。稳步发展商品期货市场,继续推动经济发展需要、市场条件具备的大宗商品期货品种上市,推动发展原油期货、商品指数期货、商品期权、碳排放权期货等。加强金融期货市场建设,在确保股指期货平稳运行的基础上,积极稳妥发展其他权益类金融期货期权、利率及外汇期货期权等产品。

七是推动上市公司健康发展。进一步完善上市公司治理结构,加强董事会、监事会建设,充分发挥独立董事的积极作用。完善上市公司再融资制度,提高再融资效率。继续推动良好股权文化的建立,完善分红制度,引导和鼓励上市公司增加投资者回报。

八是增强证券期货经营机构竞争力。引导和鼓励证券期货经营机构组织创新、业务创新和产品创新。完善证券期货经营机构治理与内控机制,健全激励约束机制,提升合规运作与风险管理水平。加大证券期货专业人才队伍建设。

九是推进创业投资和股权投资基金规范发展。研究制定符合创业投资和股权投资基金特点的监管框架,加强行业文化建设,防范潜在风险,促进行业健康发展,推动自主创新体系建设和战略性新兴产业发展。

十是进一步推动中介机构发展。进一步提高会计师事务所独立性,提升资本市场会计信息质量。鼓励信用评级机构发展,充分发挥评级机构作用。推动证券投资咨询行业健康发展,加大对非法证券咨询行为的打击力度。

十一是发展多元化机构投资者队伍,提高风险认知水平。提高机构投资者专业理财水平,改进和加强投资者服务。拓展基金管理公司业务范围,促进提高管理水平。继续推动保险资金、社会保障基金、企业年金、养老金等中长期机构投资者参与资本市场,规范发展私募投资机构,形成多元化投资者队伍。加强投资者教育,提高投资者风险认知能力,全面推广投资者适当性管理制度。

十二是继续推进股票发行体制改革。进一步简化审核程序,提高股票发行市场效率。推动各市场主体归位尽责,完善市场约束机制,强化中介机构的作用。完善新股发行询价制度,增强定价合理性,积极稳妥地推进发行方式创新。

十三是完善上市公司退市制度。积极推进主板退市制度改革,建立健全创业板退市机制,推动形成上市公司优胜劣汰的市场化环境。加强退市公司股票的交易平台建设。

十四是完善并购重组制度。提高并购重组的市场化程度,提升审核效率和透明度。优化并购重组市场环境,促进上市公司通过并购重组进行行业整合,推动产业升级。

十五是进一步扩大对外开放。积极推动与香港、亚太和其他地区资本市场的合作。继续稳步实施证券期货经营机构“引进来”和“走出去”战略。稳步推进国际板市场建设。继续发展和完善QFII和QDII制度。进一步扩大资本市场对外开放,在推进人民币国际化进程和国际金融中心建设中发挥积极作用。(中国证券报)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。