关注证券之星官方微博:

欧美盘整局面将延续 A股量价双低孕升机

2012-09-03 07:12:32 来源:证券时报网

上周五,美股快速上冲后转入强势横盘整理走势,道指、标普、纳指依次上扬0.69%、0.51%、0.60%,三大股指的周调幅便缩减到了0.51%、0.32%、0.09%。放眼全球,尽管葡以2.5%的涨幅高居榜首,西、意周五还发生逆转并以1.5%的升幅跻身三甲行列,但主要股指大多已陷入震荡调整态势中,表现最差的俄下跌约3.3%,日、巴、印等跌幅也都超过了2%,而欧美三大股指的周波幅又都有所收敛,上周还收成较暧昧的星线(英除外),成交水平也明显偏低,且这种情形恰好发生在敏感地带,就是说,目前观望气氛非常浓重,多空都不敢贸然发动攻势,近日涨跌因此就会受限。

与此同时,国际期市也以涨多跌少的局面取代了此前的普涨景象,且周五逆转现象比较普遍,如原油、黄金、白银由跌转涨,而玉米、小麦则与美指由涨转跌。美指近一个多月虽呈阶梯盘落态势,连跌3周也是最近10个月的最差表现,但现已下探至长期上升趋势线所在,近日企稳反弹的几率就相对更大些;金价已创5个月来新高,并有望挑战1750美元的阻压,但大涨后难免会陷入短期整理;油价自去年11月中旬以后首次连涨5周,可上周却收阴十字星,重心也有所下移,近日遇阻下调就在所难免。此外,CRB指数有望继续上行,铜价也有望再次转强,但粮食品种很可能仍将维持整理局面。

虽说美国6月大城市房价连涨5个月,7月消费者开支增速创5个月之最,8月密歇根消费者信心和7月工厂订单环比增幅都好于预期,可8月消费者信心指数却创9个月新低,上周初请失业金人数也不如预期,而近日公布的经济数据对美股的影响又比较有限,或者说,市场最近是在期盼美联储推出新一轮量化宽松政策中渡过的,伯南克的讲话又一次展示了太极推手的深厚功力,只是定量宽松何时推出?市场对此究竟作何反应?都是很大的未知数。就技术现状而言,纳指的日均线虽保持多头排列状态,可5日均线却平走并构成轻微的阻压,而其季线与半年线又极可能继道指、标普之后形成金叉,且三大股指皆收长下影阴星,看似下档支撑相对更强一些,实则是目前仍有些漂浮不定,加之上周波幅缩减约三成,表明多空双方最近表现得都较为谨慎,本周即升势形成后第13周的变数就更大些,或者说,盘整局面仍将延续,上冲则难免遇阻回落,下探则有望止跌企稳。预计近日整理将围绕13130点、1410点、3060点进行。

A股上周惯性跳空低开后出现震荡下调态势,沪深大盘分别收跌2.13%、4.29%,价跌量缩的弱势局面虽有所加重,可透过近日的量价双低现象,却可发现中短期转机已近在眼前,理由如下:以量能来看,上周总成交额较前缩减一成多(约4767亿),低于年内的周均水平的时间也延长到13周,上周五的769亿还刷新了年内的单日地量纪录,并预示大盘短期内仍可能再创新低,但周成交或日均成交并非年内最低,每日间量变幅度的算术均值也提高到近14%,上周五缩量三成多还是最近115天即3月15日后之最,说明杀跌能量在快速下降,这对回升也就更为有利些,且最近两天的量变幅度都保持在两成以上,即量变水平已足以促使市场产生重大的变化,而若本周达到5580亿,就很可能会改变近期的颓势。以股指来看,沪市虽收于最近184周或牛年以来的最低,沪深大盘月线四连阴还分别是2004年8月与2005年6月后的第一次(同时四连阴为2003年以来首次),但近期的跌幅毕竟都已有约20%,而深成指又快速滑落到下降通道下轨处,月跌幅逾9%也颇有加速赶底之意,换言之,深综指是否创年内新低已无关大局,近日惯性下探后很可能将企稳回升。本周如收过2060点、8350点,市场就会逐渐走强,而若封闭上周的下降缺口,空方的攻势就会土崩瓦解,尽管此时短线反复很难避免。

综上,国际期市现有格局还难以改变,全球股市或许仍将在盘局中徘徊,而A股近两周则很可能会探低回升。本周有望止跌企稳,近日跌破2000点、8000点的可能不大,而周内观察的关键则是权重股动向、量能与周三前后市场的变化。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。