关注证券之星官方微博:

11家转融通试点券商均向证金公司借款 共借入55亿资金

2012-08-30 17:47:33 来源:证券时报网

证券时报记者获悉,11家试点券商今日均下达了向证金公司借款的委托指令,指令金额全部为5亿元,这达到了转融通业务规则规定的单家券商单日可借额度的最高值。据悉,该款项将在明天早晨到账。

---------------------

转融资开闸 券商测算今日或百亿入市

经中国证监会批准,中国证券金融股份有限公司于30日正式启动转融通业务试点,先行办理转融资业务。海通、申银万国 、华泰、国泰君安 、银河、招商、广发、光大、中信、中信建投 、国信11家证券公司将作为首批借入人,向证金公司融入资金,为融资融券业务提供新的资金来源,满足证券投资领域资金需求。

证金公司有关人士表示,转融通业务试点正式启动,是完善我国资本市场基础性制度建设重要举措,对进一步树立价值投资理念,增强资本市场流动性,必将起到积极推动作用。

业内人士预计,按有关规定推断,11家试点券商首日转融资业务总规模可能超过50亿元。据国泰君安测算,按平均2倍杠杆计算,转融资业务首日最大可为市场提供约100亿元增量融资规模。

相关券商已于28日提交担保品,以确保能在第一时间开展转融资业务。国泰君安人士介绍,首日计划以申报上限、通过转融资借入资金5亿元。海通有关人士表示,即使公司现有资金充足,但因各项创新业务对资本金需求比较大,因此不排除在某个时点需借入资金。

业内人士认为,转融资业务开展,开启监管层动态调节市场阀门。与通过政策刺激市场相比,转融资业务对市场微量调控正如"看得见的手",通过对市场进行引导,逐步完善市场自我调节功能,激发"看不见的手"实现市场价格发现功能,加强市场与实体经济联系。(中国证券报)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。