关注证券之星官方微博:

光大证券8月22日早间速递

2012-08-22 10:40:42 作者:范敏 来源:光大证券

【湖北省地税局证实正制定房产税征收方案】 近日,网上传出湖南、湖北两个最新试点区域的房产税改革征收细则正在制定中,房产税扩容范围包括个人已购的第二套存量房,征收的税率不会太高。今天上午,湖北省地税局新闻发言人徐正云向法晚记者证实,房产税改革征收细则正在制定中,但对于具体的征收细节以及方案出炉时间还不清楚。据悉,此次试点与上海、重庆不同的是,计税依据由原来的房产原值改为市场评估价。房产税的试点区域正在不断扩大,这一消息近期又被税务人员培训所“证实”。据媒体报道,8 月 14 日,中国人民大学公共管理学院大楼 449 报告厅内,来自全国 30 多个省市的约 70 名税务系统人员正聚精会神地听讲座。这是一场特殊的培训,由国家税务总局与人民大学公共管理学院合作举办的房地产估价技术应用工作高级专业人才培训班正在进行。“这个培训,主要学习房地产评估技术应用与操作。”8月14日,人民大学公共管理学院张占录教授向记者证实。其中一位学员更是毫不回避地告诉记者,总局派他们学习房产税批量评估技术,为将来大范围实施的房产税作准备,在校学习4个月,从9 月17 日开始实习 2 个月。今天上午,湖北省地税局新闻发言人徐正云告诉本报记者,最近了解此事的媒体很多,具体细节他们也不清楚,不过房产税改革征收细则确实正在制定中,对于具体的征收细节以及方案出炉时间还未确定。“房产税改革之所以会在现阶段加快推进,其动机和房地产调控、抑制房价过快增长等并没有太直接的联系,增加税收才是主要的目的。”多位专家分析称。 (新浪财经)

【上半年房地产开发用地 5.97 万公顷 同比降 15%】 受到房地产调控影响,今年上半年全国房地产开发用地供应量为5.97万公顷,相比去年同期的7.02万公顷下降约15%。不过,随着一些城市楼市成交逐渐复苏,房地产企业拿地的热情也开始逐渐升温,土地价格也有回升态势。国土资源部昨日公布数据称, “今年上半年,全国国有建设用地供应总量26.81 万公顷,同比增长27.5%。从供地结构看,工矿仓储用地、房地产开发用地和基础设施等用地分别供应8.15万公顷、5.97 万公顷和12.69 万公顷,同比分别增长2.1%、15%和1.1倍。 ”不过,同样是来自国土部的数据显示,去年上半年全国房地产开发用地供应7.02万公顷,以上述 5.97 万公顷的数字来计算,今年上半年全国房地产开发用地供应同比下降 15%,而非国土部网站刊发的增长 15%。这或许是一个简单的技术性差错。截至记者发稿,国土部网站尚未对数据进行更改,记者也未能联系到国土部相关人士进行问询。

早在今年 5 月,国土部公布的“2012 年一季度国土资源有关统计数据”便显示,今年一季度,全国建设用地供应 11.44 万公顷,房地产用地占供应总量的 23.6%,同比减少 18.0%。房地产供地下降早在意料之中。受房地产调控影响,自去年开始房地产企业拿地频率放缓,土地价格溢价率日渐走低,甚至不少地块是底价成交,流拍现象也在多个城市出现。住宅用地表现更为明显。国土部数据显示,今年上半年全国31个省(区、市)和新疆建设兵团住房用地供应计划已落实 4.72 万公顷,而 2011 年上半年,这一数据为 57406.82 公顷。这意味着,今年上半年全国住宅用地供应同比下降了约 17.8%。住宅用地供应的下降也逼迫国土部主动将2012年全年供地计划下调至15.93万公顷,年初制定的计划原为17.26万公顷。 (新浪财经)

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。