关注证券之星官方微博:

沈阳机床现50亿元资金缺口 公司独立性存疑

2012-08-15 08:22:17 来源:证券日报

沈阳机床存货和应收款为净资产的逾2倍,且短期面临着52.75亿元的资金“黑洞”,而对于公司经营情况,董秘办工作人员却表示需要请示大股东。

近日,沈阳机床(000410.SZ)公布的2012年中报显示,公司营业收入下滑了18.74%,营业利润下滑了55.74%,后者下滑幅度是前者的近3倍。此外,在机床工具行业中,沈阳机床盈利能力和偿债能力远不及其他上市公司。同时,中报显示,沈阳机床存货和应收款(包括应收账款和应收票据)占净资产比例分别为278.58%、241.11%,且短期面临着约52.75亿元的资金偿还压力。

对于资金的问题,8月13日,沈阳机床董秘办工作人员表示,此事需要与大股东沈机集团宣传部沟通。投资者不解,上市公司日常事务需要请示大股东,公司独立性何在?

盈利能力不及同行

沈阳机床股份有限公司(以下简称“沈阳机床”)主营机械设备制造、机床制造、机械加工、进出口贸易(持证经营),公司于1996年上市。

7月31日,沈阳机床公布2012年中报,公司实现42.03亿元营业收入,较去年同期的51.72亿元减少了18.74%;营业利润为4608.36万元,较去年同期的10411.23万元,减少了55.74%,营业利润下滑幅度为营业收入下滑幅度的近3倍。

不仅如此,在国内有11家机床工具类上市公司,分别为沈阳机床(000410.SZ)、秦川发展(000837.SZ)、华东数控(002248.SZ)、法因数控(002270.SZ)、日发数码(002520.SZ)、亚威股份(002559.SZ)、华中数控(300161.SZ)、南通锻压(300280.SZ)、青海华鼎(600243.SH)、昆明机床(600806.SH)、南通科技(600862.SH),而沈阳机床表现却不尽人意。

据WIND数据统计,从2011年年度数据来看,机床工具行业平均销售毛利率和净利率为26.87%和7.80%,而沈阳机床仅分别为21.79%和1.15%,低于行业平均水平,且沈阳机床净资产收益率仅为6.94%,低于行业的8.01%平均值。

存52亿元资金缺口

沈阳机床除了盈利能力堪忧,偿债能力亦是在压力线上。

据WIND数据统计显示,机床工具行业流动比率和速动比率分别为2.89和1.56,而沈阳机床仅为0.93和0.50,且沈阳机床资产负债率为86.82%,已经超过80%的警戒值,也已远远高出行业的43.65%的平均值。

同时,截至2012年中期,沈阳机床存货高达46.13亿元,同比增长了10.38%,存货占净资产比例已经高达278.58%。

而沈阳机床应收款也在高位运行中,2012年中报显示,应收账款为33.86亿元,同比增长26.20%,而应收票据为6.06亿元,同比增长了72.00%,且应收账款和应收票据共占公司净资产的241.11%。

值得注意的是,2012年中报显示,沈阳机床货币资金为9.36亿元,短期借款为54.20亿元,一年内到期的非流动负债为7.91亿元。这意味着,沈阳机床短期面临着约计52.75亿元的资金缺口。

有投资者担忧,沈阳机床缺乏盈利能力,债台高筑,一旦资金链断裂,公司或将受到不可预知的冲击,且公司存货和应收款(包括应收账款和应收票据)为净资产的逾2倍,高企的存货将放缓公司的现金流入、加大应收款和存货跌价,而应收款的增加也放大了坏账风险。

公司独立性存疑?

对比同行业机床工具类上市公司的经营情况,沈阳机床显然盈利能力不足,且债台高筑。对此,沈阳机床管理层管理能力又是如何呢?资料显示,沈阳机床董事长兼总经理为关锡友,副董事长兼党委书记为张伟明。就在沈阳机床中报发布后不久,8月9日副董事长张伟明辞职。8月13日,中国资本证券网联系沈阳机床董秘办公开电话,工作人员表示董秘张景龙不便回复,应联系公司宣传办。当中国资本证券网再次联系上述工作人员提供的宣传部电话,接听电话的居然是沈阳机床(集团)有限责任公司(以下简称“沈机集团”)的宣传部黎姓工作人员。投资者不解,作为上市公司的沈阳机床,公司日常事务却为何要大股东沈机集团协助,那么上市公司独立性何在?对于独立性这个问题,上述工作人员沉默以对。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。