关注证券之星官方微博:

“刀口舔血”的保代梦 无能为力的宿命感

2012-08-13 16:10:38 来源:21世纪经济报道

这是最好的时代,也是最坏的时代。对于券商投行的保荐代表人而言,这句话毫不夸张地概述着这个特殊人群的生存状态。

被称为中国最神秘的金领行业从业者们,近年来,随着国内资本市场的繁荣,IPO和重组并购业务的空前规模量,让他们几乎个个坐拥豪宅高薪,而高企的入行门槛和人员规模的限制,保障行业利益的同时,也催生行业的堕落与腐败的进程,如影随形的还有:行业繁荣带来前所未有的工作压力和日益严格的监管措施。

2012年8月7日晨,国信证券年仅33岁的保代郭熙敏猝死,留下仅出生一年的幼子撒手人寰。这让保代圈人人自危,健康隐患阴霾密布。

对于青年才俊的离世,让人扼腕,也为其家人的遭遇深表同情。但同时,网络数千条相关评论中,超过八成却认为这是保代人“咎由自取”、“为其罪孽还债”。

郭熙敏同学撰文悼念时,仍不忘强调两年前,一众同学中,郭“当时是唯一在北京三环内买得起大房子的”。

“大众的心里,保代几乎成为‘金钱罪恶’的代名词,尤其近年来,数起IPO过程保代不尽职的案件浮出水面,IPO公司业绩突变、保代腐败案件层出,更进一步引发对保代行业的非议。”一家王牌券商投行负责人告诉记者,许多还未踏出校门的年轻人,把保代作为职业目标,只看到其光鲜亮丽的一面,却不知背后的悲哀。

“这是个行业问题,并不存在一两个人身上。”该投行负责人叹息道,屈从利益“违背良知”,或是被各方压力“强暴”至死,财富、良知抑或健康的选择,对于保代而言,一直是道难以逾越的选择题。

随着资本市场发展继续推进,不但业务量有增无减,而且有关保代门槛的进一步放开将加剧行业竞争,对于保代而言,更重要的是保代监管政策越发严格。

8月9日,中国证券业协会副会长陈自强透露,证券业协会正在组织起草保荐代表人等执业行为准则,将进一步完善证券业诚信自律规则体系。

保代行业或已进入“刀口上舔血、枪尖上跳舞”的时代。

谁压垮了郭熙敏?

“熬夜加班的这一刻,我想到了死亡。”2011年3月12日,郭熙敏在微博上留下这句话,此前不久,其参加了一个大学师兄的追悼会,这位师兄因过度劳累致白血病去世。

“追悼会上反思自己要多照顾好自己,工作永远只是工作,身体最重要。”虽然郭熙敏一年多前已意识到身体的重要性,但命运依然和他开了个不小的玩笑,“别人的今天便是自己的明天”一语成谶。

保代的工作真的如此忙碌吗?

如果真要用几个词语形容保代的生存状况,除了“财富”外,“忙碌”也被反复提及。

例如郭熙敏,据记者获得的一份资料显示,虽然其2005年研究生毕业进入国信证券,但直到2008年3月才获得保代资格,而当年下半年,IPO暂停,直到2009年下半年,才重新开启。

截至目前,登记在郭熙敏名下的保荐项目有3个——龙星化工(002442)(002442.SZ)、慈星股份(300307)(300307.SZ)和2012年5月过会的日盛家居。

其中,龙星化工为郭熙敏作为保荐人受理的第一个项目,2010年7月6日上市,目前其还是持续督导保荐人。

而日盛家居、慈星股份则一家刚过会,一家刚发行。

“实际上,日盛家居、慈星股份两个项目几乎同时进行。”一位昔日郭熙敏的同事向记者透露,这两个项目都是2011年3月底向证监会上报,分别于同年3月31日和4月1日获得受理。

两个项目同时进行,这对于郭而言,无疑面临极大考验。

目前,两家公司都已过会,慈星股份2012年3月21日发行,日盛家居2012年5月9日过会,正在等待发行批文。

从两个项目的申报和发行的时间看,显然日盛家居、慈星股份的同时推进成为压倒郭生命的主要外力。

事实上,让郭“想到了死亡”的那次“在熬夜加班”,正是发生在日盛家居、慈星股份IPO提报材料的前夜。而郭生前最后一个周末,依然放弃休息加班加点,也是为等待发行的日盛家居准备有关补充材料。

“按2011年有关规定,保荐人保荐的项目正在核准流程时,不能同时提交其他发行申请,必须等该项目的核准结果公布,即该项目核准周期完成才可。创业板部成立后,每位保荐代表人可在审核期向发行部和创业板部各申报一个项目。”上述投行负责人士告诉记者,认真做好一个项目已属不易,同时要推进两个项目,且进度几乎一致,工作压力可想而知。

对于每个项目组而言,并非所有事情都需要保荐人亲历亲为,但项目组成员各有分工,每个项目的两个保荐人也有分工,作为保荐人,要负责整个工作组的协调,招股说明书的讨论和编写,乃至其后的上会、发行推广等一系列环节。

“人毕竟精力有限,这种情况下,要做到对公司方面的调查尽职尽责,对保代的工作强度要求相当高,稍有松懈,便容易出现纰漏,尽职调查方面很容易出现风险。”上述负责人士告诉记者。

为何要选择如此忙碌?这就是“舍”与“得”的问题了。

“一个项目的签字费往往在30万-50万,加上项目提成,基本上按照国信证券的标准,保荐人完成一个项目后,能收获到近200万元。”上述昔日郭熙敏的同事透露。

正因为此,郭熙敏能在2010年初,仅完成职业生涯第一个保荐项目后,便在北京三环内买下一套让其同学艳慕不已的大房子。

上一页 1 2 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。