关注证券之星官方微博:

QFII青睐蓝筹股 入市步伐加快

2012-07-17 09:13:44 作者:徐 科 来源:证券日报

专家建议个人投资者可学习QFII的投资风格,长期或阶段性持有蓝筹股

中国人民银行近日发布的《2012年中国金融稳定报告》称,要适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度。今年以来,监管层一直大力倡导长期资金入市,QFII额度的扩容便是其一,而QFII的持仓动向也普遍受到市场关注。

事实上, QFII制度推出以来,境外机构申请QFII资格意愿一直很强。尤其是今年,海外投资者对QFII的热情逐步升温,除了外资机构的跃跃欲试之外,中国的监管层“对外开放”的意图也十分明显,随着监管机构大幅加快QFII投资资格和投资额度审批进程,QFII入市节奏明显加快。

不久前,韩国央行表示已开始用今年早些时候获得的3亿美元合格境外机构投资者(QFII)额度购买中国股票;总资产达到1.35万亿美元的世界最大的公共养老金基金——日本政府养老金也在7月初表示,已经选出6家资产管理公司,以积极管理其投资组合中的新兴市场股票;更早些时候,卡塔尔一官员称,卡塔尔正在申请QFII资格,拟申请投资额度50亿美元,远远超过当前规定的10亿美元上限。

市场人士称,自从QFII进入中国以来,凭借其国际化的视野,对A股市场总体判断比较准确,而QFII相对稳健投资风格决定其往往对绩优蓝筹股长期持有。多家分析机构表示,作为价值投资者的代表,目前QFII资金正在积极买入蓝筹股,意味着大盘估值已具备相当的吸引力,即将触底或接近触底反弹。

一位业内人士在接受记者采访时表示,蓝筹股目前估值较低,业绩相对较为稳定,具有增长潜力,是争持的重点,建议个人投资者可学习QFII的投资风格,长期或阶段性持有蓝筹股。

日前,中国证监会投资者保护局对投资者提出的涉及资本市场的9大方面热点问题进行集中回应时强调,投资者应坚持价值和理性投资理念。蓝筹股公司代表了中国经济的主体,对中国经济有信心,那就会对蓝筹股整体有信心。倡导投资蓝筹股,实际倡导的也是价值投资理念。

证监会投资者保护局同时称,一些境外机构投资者普遍看好中国市场,申请QFII的积极性很高,截止目前,已有172家境外机构获得QFII资格,QFII投资总额度已由300亿美元增加到800亿美元,这些境外机构投资者注重长期投资和价值投资,主要持有大盘蓝筹股股票。可见,越来越多的QFII看到未来的经济复苏带来的大机会。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。