关注证券之星官方微博:

卷入越洋官司 国内维C厂商雪上加霜

2012-07-13 08:57:03 作者:张珈 来源:证券时报

证券时报记者 张珈

维生素C价格持续低位,几大巨头遭遇亏损之时,偏又惹上了越洋官司。据外媒消息,中国制药、华北制药、东北制药等五家维C制造商,将因涉嫌操纵价格于11月5日在美受审。

该案由美国维C购买者在今年1月发起,诉中国企业联合操控国际市场维C价格与数量,触犯美国《反垄断法》,目前美方已允许购买者将各自的诉案整合为针对中国维生素制造商的集体诉讼。记者了解到,中国维C在美涉及反垄断诉讼由来已久,这次事件是2005年维生素C案在美国遭遇起诉以来的新进展。

据悉,涉诉5家维C企业分别为东北制药、华北制药、中国制药、维生制药和维尔康制药。其中,中国制药、维生制药为石药集团子公司,维尔康制药为华北制药子公司。因此,实际上诉讼针对的是国内维C三大生产商。

对此,东北制药一工作人员对证券时报记者表示,虽然维C生产由上市公司承担,但遭诉讼的是公司大股东东北制药集团,具体应诉等相关事宜将会由集团层面处理。此外,华北制药证券部人士在接受媒体采访时透露,公司及下属子公司维尔康制药在美涉及反垄断诉讼已久,如果败诉会有负面影响,但目前仍很难预计。

有分析人士指出,如果相关诉讼成立,最坏情况是赔偿3倍损失。此前,罗氏制药曾因涉及操纵维C价格被罚巨款,并因此被迫退出全球维生素C市场。

维C是重要的药品、食品以及饲料原料,中国是全球维C的主要供应地。2008年以来,由于维生素C价格高,利润空间大,各地纷纷新上产能,目前中国总产能在20万吨以上。据了解,目前维C行业不仅产能过剩,实际开工产能也大于市场需求。

中银国际制药行业分析师王军接受证券时报记者采访时表示,“估计2011年国内维C实际产能利用率在75%左右。即使将设计产能低于1万吨的小型企业全部淘汰,只保留东北制药、华北制药、石药集团、鲁维制药、江山制药五大家族与郑州拓扬、山东天力两家新兴维C生产大型企业,国内实际产量也有13万吨,加上帝斯曼等外资产能,维C供过于求的现状难以扭转。”

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。